レシピブログさまより≪凛さんちのハチミツみそ≫をいただきました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
勇気凛さんといえば・・・
あの≪大葉にんにく醤油≫の考案者
大葉にんにく醤油はね、私のブログで何度も紹介してますが
我が家に欠かせない万能調味料。
今回のハチミツみそも
試してみるのが、とっても楽しみだったのですが
予想通りとういか、期待を裏切らない美味しさ
当選とっても嬉しいデス。
ハチミツみそを鶏ひき肉に混ぜ込んで
つくねどんぶりを作ってみました![おんぷ♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/mh/mhf-you/1554449.gif)
![おんぷ♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/mh/mhf-you/1554449.gif)
ハチミツみそdeつくねどんぶり**
レシピ* 3人分
鶏ひき肉・・・・・・・・・・300g
ハチミツみそ・・・・・・・・・・大さじ3
おろしショウガ・・・・・・・・・・大さじ1/2
新玉ねぎ・・・・・・・・・・1/.4個
ニラ・・・・・・・・・・1/3本
ごま油・・・・・・・・・・大さじ2
千切りキャベツ・・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・・お好みで
温かいごはん・・・・・・・・・・3膳分
きざみのり・・・・・・・・・・お好みで
ごま・・・・・・・・・・お好みで
① 新玉ねぎはみじん切り、ニラは小口切りにし
ビニール袋に鶏ひき肉、ハチミツみそ、おろしショウガ、新玉ねぎ、ニラを入れ
手で、まんべんなくなるように混ぜる。
② 12等分に分け、ごま油をひいたフライパンで
片面に焼き色がついたら、裏返して蓋をして蒸し焼きにする。
③ どんぶりにごはんをよそい
千切りキャベツをのせ、マヨネーズをかけ
こんがり焼けたつくねを盛り付ける。
フライパンに残る汁を上からかける。
④ 刻みのり、ごまを散らして出来上がり。
★新玉ねぎなので、生のまま入れましたが
玉ねぎの場合は、みじん切りにしてレンジで透き通るまで加熱し
冷ましてから混ぜ込んでください。
味付けは、ハチミツみそだけ![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/sinjunokobeya/15212.gif)
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/sinjunokobeya/15212.gif)
香ばしいハチミツみその香りと
コク甘みつくねで
ごはんがどんどん進みま~す![顔](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/junko925/1056321.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ru/ruitama/1556838.gif)
![顔](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/junko925/1056321.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ru/ruitama/1556838.gif)
いつも応援クリック
ありがとうございます
![ポイント!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/00/00-9/233542.gif)
![ドキドキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/riyulog/349870.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![wハート☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/15034.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
おうちカフェ
ランキング
にも参加してます。
![↑](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mocchi-air/990308.gif)
![クラウン](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/miraizyu/1064725.gif)