ハチミツみそdeつくねどんぶり* | *mama's cafe*

*mama's cafe*

   おうちごはん・コスメ ・おでかけ日記など
   毎日の大好きを少しずつ。。。。。綴っています。

レシピブログさまより≪凛さんちのハチミツみそ≫をいただきました音譜

勇気凛さんといえば・・・ポイント!!

あの≪大葉にんにく醤油≫の考案者ひらめき電球

大葉にんにく醤油はね、私のブログで何度も紹介してますが

我が家に欠かせない万能調味料。


今回のハチミツみそも

試してみるのが、とっても楽しみだったのですが

予想通りとういか、期待を裏切らない美味しさlove

当選びっくり!ピンクとっても嬉しいデス。


ハチミツみそを鶏ひき肉に混ぜ込んで
つくねどんぶりを作ってみましたおんぷ♪


*mama's  cafe*


ハチミツみそdeつくねどんぶり**

レシピ* 3人分

鶏ひき肉・・・・・・・・・・300g
ハチミツみそ・・・・・・・・・・大さじ3
おろしショウガ・・・・・・・・・・大さじ1/2
新玉ねぎ・・・・・・・・・・1/.4個
ニラ・・・・・・・・・・1/3本

ごま油・・・・・・・・・・大さじ2
千切りキャベツ・・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・・お好みで
温かいごはん・・・・・・・・・・3膳分
きざみのり・・・・・・・・・・お好みで
ごま・・・・・・・・・・お好みで


① 新玉ねぎはみじん切り、ニラは小口切りにし
ビニール袋に鶏ひき肉、ハチミツみそ、おろしショウガ、新玉ねぎ、ニラを入れ
手で、まんべんなくなるように混ぜる。
② 12等分に分け、ごま油をひいたフライパンで
片面に焼き色がついたら、裏返して蓋をして蒸し焼きにする。
③ どんぶりにごはんをよそい
千切りキャベツをのせ、マヨネーズをかけ
こんがり焼けたつくねを盛り付ける。
フライパンに残る汁を上からかける。
④ 刻みのり、ごまを散らして出来上がり。

★新玉ねぎなので、生のまま入れましたが
玉ねぎの場合は、みじん切りにしてレンジで透き通るまで加熱し
冷ましてから混ぜ込んでください。



*mama's  cafe*

味付けは、ハチミツみそだけ音符

香ばしいハチミツみその香りと
コク甘みつくねで
ごはんがどんどん進みま~す顔ハート



ハチミツみその料理レシピ
ハチミツみその料理レシピ



いつも応援クリックポイント!!ありがとうございますドキドキ

 ファイブ ブログランキング    
  アップクリックで応援してねwハート☆アップ   

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

おうちカフェ↑ランキングクラウンにも参加してます。