我が家では、すっかり定番になったマッコリ
お米などを原料とした韓国の醸造酒のひとつで
日本のお酒で言うと*どうぶろく*のようなにごり酒です。
乳酸菌のお酒なので、お肌にいいんですよね~。
JINROマッコリ
は、ほのかな甘みとコク、酸味とのバランスが絶妙な
いま、密かなブームになっている*ほっとマッコリ
*を試してみました
作り方は、とっても簡単
電子レンジで40秒ほど温めた100ccのマッコリ×しょうが小さじ1/2
これ黄金比です
後は、お好きなフレバーたとえば、ハチミツ・チョコレートシロップ
練乳・ジャム・ピーナッツバターなど・・・。
お好みで、シナモン・とうがらし・ココア・きなこ・粒コショウ
抹茶・マシュマロなどをプラスしてよくかき混ぜていただきます。
私は最近ハマっているゆず茶を加えていただいてみました。
ショウガの風味がピリッときた後に、ゆず茶のほっこりした甘みが残るほっとマッコリ
ショウガの効果で、身体がぽかぽかと温まってきます。
お腹や腰も自然と温まってくるので
冷え症女子にピッタリの飲み物ですね~。
これは、ちょっとハマりそう
イロイロなフレバーで試してみようと思いま~す。
。。。眞露のモニターに参加中。。。