≪レシピブログ×日本食研≫のモニタープレゼントでいただいた
洋食作り≪デミグラスソースの素≫を使って
ポルチーニ茸をたっぷりと加えたデミオムライスを作ってみました
*ポルチーニ香るデミオムライス*
レシピ*3人分
★ケチャップライス★
炊き立てのごはん・・・・・・・・・・1.5合
バター・・・・・・・・・・大さじ2
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
鶏ささみ・・・・・・・・・・3本
塩・こしょう・・・・・・・・・・少々
ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ5~6
★オムレツ★
卵・・・・・・・・・・3個
*マヨネーズ・・・・・・・・・・(1人分大さじ1)
*塩・こしょう・・・・・・・・・・少々
★デミソース★
ポルチーニ茸(乾燥)・・・・・・・・・・10g
しめじ・・・・・・・・・・1袋
エリンギ・・・・・・・・・・1袋
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
バター・・・・・・・・・・大さじ1
日本食研洋食作り・デミグラスソースの素・・・・・・・・・・大さじ6
ポルチーニの戻し汁+水・・・・・・・・・・300ml
ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ1
① 炊き立てのごはんにバター大さじ1を加え、全体に馴染むように溶かす。
② フライパンを熱し大さじ1のバターを溶かし
みじん切りの玉ねぎ、ひと口大にカットした鶏ささみを加え
鶏肉に火が通るまで炒める。
③ ②にケチャップを加え水分を飛ばしたら
①のごはん、塩こしょうで味付けし全体にケチャップが馴染むように混ぜる。
④ ポルチーニ茸は軽く水洗いし、ひたひたの水につけて20~30分程おく。
⑤フライパンにバターをひき、薄切り玉ねぎ・しめじ・エリンギを加えて
軽く焼き目がまで炒める。
⑥ ⑤に戻したポルチーニを水切りして加える。
⑦ ボウルにデミグラスソースの素とポルチーニの戻し汁+水で300mlを入れ
泡立て器でよく混ぜ合わせキノコの入ったフライパンに入れ
弱火で約3分程、とろみがつくまで軽く混ぜながら煮る。
最後にケチャップを加えて混ぜる。
⑧ 器にケチャップライスを盛り
卵に*を加えて、お好みの硬さの卵焼きを作り、ケチャップライスの上からのせる。
最後にソースをたっぷりかけて出来上がり。
たっぷりキノコのふわとろオムライス
粉末タイプなので使う分だけ取り出せ
残りは密封してとっておけるので、とても便利
今回使ったデミグラスソースの素なら
ハンバーグソース・ハヤシライス・ドリアなど・・・。
色々な料理に活用出来そうデス
締め切りが迫っていますが
出来れば、もう1品くらいは作りたいところ・・・。
う~ん。。。がんばります
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