昨日の夜から降りだした雪
朝、目を覚まして外を眺めてみると、あたり一面真っ白。
あ~今日は雪掻きかしらん
おひさまも出てきたし自然に溶けてくれるといいな
この前の3連休も雪の予報が出ていたので食材を買い込みおこもりでした。
お休み中にレシピブログさんから頂いたGABAN(R)スパイスドレッシングを使った
レシピ*の宿題を完成させてしまおうと。。。
≪焙煎ごま&きざみ生姜ドレッシング≫を使って*鶏ごぼうの胡麻クリームパスタ*
レシピ*3人分
鶏もも肉1枚・・・・・・・(350g)
ごぼう・・・・・・・1/2本
にんにく・・・・・・・2かけ
焙煎ごま&きざみ生姜ドレッシング・・・・・・・大さじ5~6
生クリーム・・・・・・・大さじ3
茹で汁・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・適量
パスタ・・・・・・・240g
① 鶏肉はひと口大に切り、軽く塩をふる。
② ごぼうは斜め切りにし、酢水に漬けたあと、水切りしておく。
③ にんにくは半分に切り、芯を取ったら包丁の背でつぶしておく。
④ 熱したフライパンに油をひかず、鶏肉を皮目から入れ中火で焼く。
⑤ 鶏皮から脂が出てこんがりと焼き色が付いたら裏に返し、にんにく、ごぼうを加える。
⑥ 全体に火が通ったら、パスタの茹で汁を加え馴染ませる。
⑦ 焙煎ごま&きざみ生姜ドレッシングを加えひと混ぜしたら
茹で上がったパスタを加え、味をなじませる。
⑧ 生クリームを加えて、ひと混ぜしたら完成。
味付けは、ほぼドレッシングだけなので、とっても簡単
生姜がいい感じで効いてます
濃厚な胡麻クリームソースと
ごぼうの食感&ジューシーな鶏肉を楽しんで欲しいパスタです
雪による転倒事故が起きているようです。
どうぞ、みなさまお気をつけくださいマセ。
もちろん私も・・・。