レシピブログさまからいただいたルクエを使って週末ごはん*
*牡蠣と彩り野菜のワイン蒸し・バーニャカウダソース*
レシピ* 2~3人分
カリフラワー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2房
アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5本
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5~6個
牡蠣・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1P
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
エバラ蒸し鍋のたれ≪バーニャカウダ味≫・・・・・・お好みで。。。
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
イタリアンパセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
① カリフラワーはよく洗い小房に分ける。
② アスパラガスは根元の硬いところをカットし、はかまの部分をピーラーでむく。
③ プチトマトは半分にカット、牡蠣は塩水で汚れを落としよく洗っておく。
④ ルクエにカリフラワーを入れ1000wで2分半火を通す。
⑤ ④にアスパラガス、プチトマト塩を加え1000wで1分半火を通す。
⑥ ⑤に牡蠣、白ワインを加え1000wで1分、レンジから出してイタリアンパセリを加え蓋をして3分蒸らす。
⑦ ルクエのふたを開け、バーニャカウダソースをお好みでかければ出来上がり。
ぷりっぷりの牡蠣、ホクホクのカリフラワー、シャキシャキのアスパラ。。。
凝縮されたお野菜の旨みをバーニャカウダソースがいい感じでひきたててくれてます
ソーセージのペンネトマトソース
以前は、辛いソーセージのペンネアラビアータが我が家の定番でしたが
れおんも食べれるマイルドなトマトソースで・・・。
トマトソースと一緒に煮込むソーセージから美味しさがたくさん出てコクのあるソースになります。
バケットにはクリームチーズを塗り、その上に生ハムをワインのお供に・・・と
思って作ったのですが、れおんにも好評
お酒に合うメニューが大好きなれおん行く末が恐ろしいわ・・・