週末ごはん*は、レシピブログさんからモニター当選でいただいた≪ノルウェー塩さばフィレ≫を使って
ちょっとおしゃれに*ガーリックトマト煮込み*を作りましたぁ
レシピ* 3人分
ノルウェー塩さばフィレ・・・・・・・・・・・・・・2枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
カットトマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ふたつまみ
黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ドライオレガノ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
① 塩さばの水分をふき取り、3等分切り分ける。皮の部分に3カ所ほど切り目を入れる。
② 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、塩さばを皮目から入れる。
③ 皮目に焼き色が付いたらひっくり返し、薄切りのにんにくを加え、蓋をして火が通るまで熱する。
この時、にんにくが焦げないように注意しましょう。
④ 余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、トマト缶と水を入れる。
⑤ 2/3の量になるまで煮詰め、塩こしょう、トマトケチャップ、ドライオレガノの加え味をなじませる。
さばが崩れやすくなっているので、優しく混ぜてください。
⑥ お皿に盛り付け、茹でたてのペンネを添える。
多めのにんにくとオレガノで魚のクセを抑えています。
青魚が苦手な方にも、ぜひ
ほぐしたさばの身、トマトソースにペンネを絡めていただきま~す
グリルチキンととうもろこしのサラダ。。。
ハーブロックソルトとオリーブオイルに漬け込んだ鶏もも肉をお魚焼きグリルで15分程焼きます。
皮がパリッパリ、そしてジューシーに焼き上がるのでフライパンで焼くよりも断然美味しいと思う
玉ねぎドレッシングでいただきました。
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