パパの大好物で、以前は定番メニューだった *ソーセージのアラビアータ*
唐辛子とにんにくの辛いパスタなので、れおんが同じ食事をするようになってから
全然作れなくなって、もう何年も食べてなかったけど・・・。
昨日はれおんが牛丼が食べたいというので、すき○屋さんにお世話になって(笑)
パパとママだけ、久しぶりにアラビアータを食したのでしたぁ
前菜は *旬のイカを使ったカルパッチョ*
和風玉ねぎドレッシングをゼラチンで固めて、ゼリー状にしたドレッシングに
お友達から頂いたカボスをキュッーと絞って・・・。カボスの酸味が爽やかで美味しい
もう1品の前菜も旬素材無花果とカマンベールチーズのはちみつ添え
バケットに無花果とカマンベールチーズ、そしてはちみつをのせて~
う~ん。。。ワインにあうあう
ソーセージのペンネアラビアータ
レシピ* 2人分
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2かけ
鷹の爪 2本
ソーセージ 4本
カットトマト缶 1缶
オレガノ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
トマトケチャップ 大さじ1~2
ペンネ 160g
① 冷たいフライパンにオリーブオイル大さじ2をひき、みじん切りのにんにくと
鷹の爪を半分に割り種ごといれ、弱火にかけ焦がさないように香りが出るまで炒める。
② ①にみじん切りの玉ねぎえを加え、しんなりするまで炒める。
③ ソーセージを親指の関節位の大きさに手でちぎり②に加え炒める。
④ 全体に火が通ったら、トマト缶とオレガノを加え中火で4分くらい煮る。
⑤ 塩コショウを加え、酸味が気になるようならケチャップで味を調節する。
⑥ 茹であがったペンネをソースに加え、オリーブオイルを回しかけ、ペンネとソースをあえたら出来上がり。
ソーセージから美味しい旨みが出るので、短時間で美味しいソースが出来ます。
オレガノを加えると一気にイタリア~ンなお味になりますよん
久しぶりのアラビアータに、とっても嬉しそうなパパでしたぁ
昨日は*運動会のおべんとう 2009*に温かいコメントありがとうごさいましたぁ
経験豊かな先輩mama達からのお疲れ様のコメントはとても嬉しかった
なんとなくmama同士、気持ちを共感できたことがメッセージから感じられたこと。
普段、おべんとうはあまり作らないので結構大変だった気持ちをわかってくれたこと。
頂いたコメントを読んで、気持ちがほんわかしました
ブログを書いていてよかったと思える瞬間でもあります。
気持ちが伝わる方だけでもいい共感できる幸せを感じました