サンプリングモニターでいただいた
GABANのスパイスを使って
スパイシーなキーマカレーを
作ってみましたぁ
レシピ 4人分
にんにく 2カケ
しょうが 1カケ
玉ねぎ 2個
合びき肉 300g
カットトマト缶 1缶
クミン 小さじ2
ターメリック 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ2
レッドペッパー 小さじ1
ローリエ 1枚
*ココナッツミルク(粉末) 50g
*お湯 400cc
ヨーグルト 小さじ2
塩 小さじ2
はちみつ 大さじ1~2
サラダ油 大さじ1
① にんにく・しょうが・玉ねぎをみじん切りにする。
② *印のココナッツミルクをお湯で溶かしておく。
③ 冷たいフライパンにサラダ油をひき、にんにく・しょうがを香りが出るまで中火で炒める。
④ ③に玉ねぎを加え、キツネ色になるまで炒める。
⑤ 合びき肉・クミン・ターメリックを加え、肉の色が変わるまで炒める。
⑥ トマト缶・ガラムマサラを加えてひと混ぜする。
⑦ ②のココナッツミルクとローリエ・レッドペッパーを入れ、中火でふたをしないで15分煮込む。
⑧ ヨーグルト・塩・はちみつを入れて、5分ほど煮込んだら出来あがり。
最後に塩を入れて味が決まります。なので、塩加減はお好みで
レッドペッパーは辛味が強いの、お好みで量を調節してください。
子供にはちょっと辛いので、ボウルに盛りつけた後、はちみつで更に甘みをプラスしました。
レシピブログさんから頂いたカレースパイスはクミン:ターメリック:レッドペッパー2:2:1
この割合でスパイスを使うと上手に作れるみたいですよ
4種類のスパイスで、本格的なインディアンカレーがおうちでも作れちゃうなんて嬉しいですよねっ
せっかくなので、ナンも手作りしちゃいましたぁ
ナンは1次発酵のみ、フライパンで焼けるので、とっても簡単
ふわふわでモチモチの食感初めてのわりには美味しく出来て、ちょっと感激
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昨日の夕食時にカミナリがなりました。
すると、突然の停電ちょうど、キャンドルを灯しながら食事をしていたので
真っ暗にはならなかったけど・・・。
電気が消えた時、どこからかともなく音楽が聞こえてきて~
雨が降っていたので窓は閉めていたし
食事中はTVは消しているので音楽が聞こえることはないはず
音のする方に行ってみると、X'masに頂いたメロディー付きのX'masカードから
『真っ赤なお鼻のトナカイさんは~~』この曲がね、突然なり出したの
ゾクゾクっとね、鳥肌ものでした