今日はヤマサの昆布ぽん酢ジュレのレシピの第3弾
前回のレシピと途中まで一緒ですが、食感は全然違う1品に出来上がりました!
これもジュレぽん酢が相性良しです!
ヤマサ昆布ぽん酢ジュレで☆サクサク!2種類の揚げワンタン☆
2人分
ワンタンの皮…20枚
豚肉とネギの中華風ワンタン
豚ひき肉…150g
長ネギ…1/3本(みじん切り)
ニンニク…1かけ(摩り下ろし)
生姜…1かけ(摩り下ろし)
ゴマ油…小1
紹興酒…小1
しょう油…小1
五香粉…適量
塩・コショウ…適量
エビと蓮根のぷりぷりワンタン
エビ…茹でたの8尾ぐらい(小さく切って包丁で叩いておく)
蓮根…2cmぐらい(皮を剥いてみじん切りにし、水につけておく)
干し椎茸…2個(水で戻しみじん切り)
生姜…1かけ(みじん切り)
ゴマ油…小1
酒…小1
しょう油…小1/2
花椒…少々
塩・コショウ…適量
ヤマサ昆布ぽん酢ジュレ…適量
お好みの食べるラー油…適量
揚げ油…適量
1)豚肉とネギの中華風ワンタンの材料をすべてボウルに入れて良く混ぜ合わせる。
2)エビと蓮根のぷりぷりワンタンの材料も別のボウルにすべて入れて良く混ぜ合わせる。
3)1)と2)をワンタンの皮に包んでいく。水でしっかりとくっ付ける。包む時に生地の中に空気が残らぬように包みましょう。具を入れ過ぎると皮が破れてしまうので少なめで♪
4)170℃に油を温める。3)のワンタンを入れて綺麗な焼き色が付くまで揚げる。最後の30秒ぐらいは火を180℃に上げてからりと揚げる。
5)4)の油をよく切って皿に盛りつけて、お好みでヤマサ昆布ぽん酢ジュレと食べるラー油を添えれば、出来上がり♪
久々に作った揚げワンタン
これ、夏の日にビールと一緒に食したかった笑
それぐらい、お酒と合います!
今回はテーマを「お肉のおかず」にしました。理由は、揚げワンタンは豚肉の方が相性良しと判断したので
お肉の揚げワンタンをぽん酢ジュレと一緒に食べると油っぽさが緩和されて、あと味さっぱりv(^-^)v!
柑橘系の良い香りが口いっぱいに広がるので、ぱくぱく何個でも食べれちゃいます!
短時間にささっと作れるので、お弁当にも向いていますよ!
今週は中3日で生活にゆとりがあって嬉しいです
このゆとりが大切なんだよなぁ~って実感です!
ヤマサ昆布ぽん酢ジュレの料理レシピ
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