今日は、ヤマサ昆布ぽん酢ジュレを使ったレシピの第2弾です
参加しているのは、こちらv(^-^)v
ヤマサ昆布ぽん酢ジュレの料理レシピ
薄い綺麗な色のジュレは、料理に華やかさを足してくれて、パーティー料理に持ってこい!ですね~!
ヤマサ昆布ぽん酢ジュレで☆ツルっと!2種類の茹でワンタン☆
2人分
ワンタンの皮…20枚
豚肉とネギの中華風ワンタン
豚ひき肉…150g
長ネギ…1/3本(みじん切り)
ニンニク…1かけ(摩り下ろし)
生姜…1かけ(摩り下ろし)
ゴマ油…小1
紹興酒…小1
しょう油…小1
五香粉…適量
塩・コショウ…適量
エビと蓮根のぷりぷりワンタン
エビ…茹でたの8尾ぐらい(背ワタが残っていたら取り除き、小さく切って包丁で叩いておく)
蓮根…2cmぐらい(皮を剥いてみじん切りにし、水につけておく)
干し椎茸…2個(水で戻しみじん切り)
生姜…1かけ(みじん切り)
ゴマ油…小1
酒…小1
しょう油…小1/2
花椒…少々
塩・コショウ…適量
ヤマサ昆布ぽん酢ジュレ…適量
お好みの食べるラー油…適量
サラダオイル…小1
1)豚肉とネギの中華風ワンタンの材料をすべてボウルに入れて良く混ぜ合わせる。
2)エビと蓮根のぷりぷりワンタンの材料も別のボウルにすべて入れて良く混ぜ合わせる。
3)1)と2)をワンタンの皮に包んでいく。水でしっかりとくっ付ける。包む時に生地の中に空気が残らぬように包みましょう。具を入れ過ぎると皮が破れてしまうので少なめで♪
4)鍋にたっぷりのお湯を用意します。茹で上がった時に生地の密着を防ぐために、サラダオイルとお湯に入れる。沸騰したら火に火を中落とし、3)のワンタンを茹でる。浮き上がって来たら出来上がりのサインです。
5)4)の水分を切って皿に盛りつけて、お好みでヤマサ昆布ぽん酢ジュレと食べるラー油を添えれば、出来上がり♪
何となく、茹でワンタンが食べたかったこの日…
エビをお安く手に入れたので、残っていた蓮根と一緒に包んでみました!
エビのプリプリ感と蓮根のシャキシャキ感、両方を感じる事ができる、ツルッツルのワンタンの出来上がりです
お酒のおつまみにもなりました!この日は氷たっぷりの紹興酒笑
ホケンにお肉系のワンタンも途中から用意しました笑
こちらには、スパイスを多めに入れて香り良くし、食欲が増すように仕上げました!
このヤマサの昆布ぽん酢ジュレは本当に便利ですね
写真のように盛り付けても液ダレすることもなく、箸で具の上にのせて食べることも出来るので、非常に便利です!
すっきりとした味わいが茹でたワンタンと相性良し
特にエビの茹でワンタンと相性が良かったので、料理のテーマを「魚介のおかず」にしました(*^o^*)!
この茹でワンタンを包んでいる最中に思いついたレシピは次回UPしまーーーす!
ヤマサ昆布ぽん酢ジュレの料理レシピ
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