あっという間に1週間が過ぎていくここ最近… 梅雨もそんな感じですぐに明けないかしら~(ノ´▽`)ノ
ここ1ヶ月ぐらい、友人や家族、近くで支えてくれている人達の有難さをヒシヒシ感じます。この人達が居なかったら、私は一体どうなっているんだろう…って思うぐらい…
支えてくれている人達のためにも、より子ばー、頑張ります!
さて
今日は親友のお母様から教えてもらったこのメニュー
より子ばーの身近に居る方、セロリ大好きなのでこれはかなりヒットしたようで、珍しくまた食べたいと言っていた笑
簡単! いかくん☆セロリ☆きゅうりのマリネ
6人分
いかくん…大袋1/4ぐらい(お好みで♪)
セロリ…茎の部分3本分(水洗いしピーラーで繊維を取り斜め薄切り)
きゅうり…2本(縦半分に切って斜め薄切り)
A
オリーブオイル…大2
ワインビネガー…大2
レモン汁…小1
塩・コショウ…適量
1)きゅうりの薄切りをボウルに入れて塩(適量外小1)を振り掛ける。軽く揉んで10分ぐらい置いておく。10分後、水分をしっかり絞っておく。
2)大きめのボウルにAをすべて加え良く混ぜ合わせる。そこに、1)とセロリいかくんを加え良く和える。
3)冷蔵庫で最低1時間ぐらいおくと味がしみて美味しいです。皿にこんもり盛ったら出来上がり♪
めっちゃ簡単なのに、かなりの旨さ
ご飯のお供にも、おつまみとしてもヘルシーでお勧めです!
これからの時期、キンキンに冷やして食べたいですね~!
今回は多めに作って持ち寄りパーティーに持参しました!みんな喜んでくれて良かった
イカくんから旨み成分たっぷり出るので、調味料いらずで楽チンです笑!
ちなみにイカくんはドンキでお安くGET出来ました!イカくんメニューちょっと考えてみます笑
他の方々のレシピや情報も一緒にご覧下さいませ♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓