怒涛の1週間が終了。。。お疲れ様
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![$より子ばーと愉快な仲間達、世界でTRAVEL&COOKING☆-未設定](https://stat.ameba.jp/user_images/20100211/12/yorikoba-2/2c/b1/g/t00160016_0016001610409759231.gif?caw=800)
久々に時間も忘れて仕事に没頭できましたぁ~
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
大変なこともあるけれど、やり切った時の清々しさって、どんな仕事でも同じなんだね
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
わかってくれたであろう、元同僚達。。。ありがとうぅぅぅぅぅ
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
さて
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
先日の誕生日前日に、お土産用に焼いたチーズケーキ
![ケーキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/083.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![$より子ばーと愉快な仲間達、世界でTRAVEL&COOKING☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20101119/23/yorikoba-2/5c/29/j/o0508038110869134681.jpg?caw=800)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
18cm×8cm型1台分
雪印のクリームチーズ…200g
キリのクリームチーズ…50g
メープルシロップ…80cc
生クリーム…50cc
全卵…1個
卵黄…1個分
薄力粉…15g
ベーキングパウダー…小1/3
1)クリームチーズ、生クリーム、卵は常温に。粉類は振るっておく。メープルシロップは鍋に入れて中火の火にかけ、約50cc~60ccぐらいに煮詰めて冷ましておく。型にオーブンシートを敷いておく。オーブンは170℃に余熱。
2)大きめのボウルにクリームチーズを入れて、滑らかになるまで泡だて器でよく混ぜる。
3)1)のメープルシロップ、溶いた全卵と卵黄、生クリームの順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
4)薄力粉を茶漉しを使って振るい入れ、ゴムベラで生地が滑らかになるまで混ぜる。
5)1)の型に茶漉しを通して生地を流し入れる。
6)余熱したオーブンで湯煎をかけて170℃で約50分~60分ぐらい焼く。
7)焼けたら、オーブンから取り出し網の上で型に入れたまま冷ます。冷めたらラップして型のまま冷蔵庫で一晩冷やして、出来上がり♪
![$より子ばーと愉快な仲間達、世界でTRAVEL&COOKING☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20101119/23/yorikoba-2/ae/ee/j/o0508038110869134684.jpg?caw=800)
切り口はこちら
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
メープルシロップを煮詰めて甘さを出したんですが、その甲斐あってか非常にねっとり感のある仕上がりでした
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
食べてくれた方々は満足してくれた様子
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![キスマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/174.gif)
久々にチーズケーキ焼きましたが、何とかできて良かった
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
やっぱりチーズケーキはチーズと卵の美味しさで味も食感も変わるみたいです。もっともっと奥が深いみたいだぁ~
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ちなみに、これ作った日辺りに、元同僚のanneもチーズケーキ作ってました
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
彼女とは、作るもののタイミングがすごく似てて、未だに似てるみたいです
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
他の方々のレシピや情報も一緒にご覧下さいませ♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)