帰国前に開いて頂いた送別会にも作った、このバナナブレッド。。。
実は、もうだいぶ前から作っていたんですが、どうにもこうにも納得いかなくて、最近やっと人にプレゼントできるぐらいになったかな~と思って今回レシピUPしま~す!
バナナたっぷり♪簡単☆バナナブレッド
20cm×20cm型1台分
無塩バター…100g
ブラウンシュガー…80g
卵…2個
生地用
バナナ…1.5本分(正味150g)
牛乳…大1
薄力粉…130g
全粒粉…20g
ベーキングパウダー…小1強
飾り用
バナナ…12切れ(1cm弱のスライス)
レモン汁…大1
1)バナナをフォークの背で潰し、牛乳を混ぜておく。飾り用のバナナにレモン汁をかけておく。バターと卵は常温に。粉類は振るっておく。型にクッキングシートを敷く。オーブンは170℃に余熱。
2)大きめのボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状によく練る。バターが堅いようだったら、レンジで5~10秒ほど温める。
3)2)に砂糖を2回に分けて加え、そのたびによく混ぜ合わせる。もったりしてきたら、溶いた卵を1つずつ加え、更によく混ぜ合わせる。
4)3)に1)の生地用バナナを加え、艶が出るまで混ぜ合わせる。
5)ゴムベラに持ち替え、4)に粉類を2回に分けて振り入れ、生地に艶が出るまで切るように混ぜる。型に流し込み、型を上から3回ぐらい落とし空気抜きする。
6)1)の飾り用バナナを均等に5)の生地にのせて上から少し押す。
7)170℃に温まったオーブンに入れて、25分後ぐらいに綺麗な焼き色が付いていたら、上からアルミホイルをかぶせ、更に5~10分間焼く。楊枝を刺して生地がくっ付いて来なければ、出来上がり♪
アップ&切り口はこんな感じ。
全粒粉の量を色々変えてみたんですが、これぐらいが一番良い具合かも。。。
多くするともっとパンっぽくなるし、全く入れないと田舎っぽくならない(笑)かな。
ポイントは。。。
美味しいバナナ
新鮮な卵
以上!!!
という事で、より子ばーがこのケーキを作る時は、美味しいバナナが手に入った時。
この時は、リビアのトリポリで買ったバナナちゃんをたっぷり入れました
トリポリのバナナを初めて食べた時、感動するぐらい美味しかった
これを超えるバナナにまだ出逢った事がありません!
なので、これを入れればもう安心ってわけです(笑)
プレゼント用にラッピングした時。(これ、キルフェボンのシュトーレンが入ってた箱!可愛い~!
もっとラッピング頑張りま~す!
これはパウンド型でバナナの量を1.5倍にして作った時のモノ。
しっとり感とずっしり感が加わって、より子ばーはこっちも好きです
どんどん混ぜれば出来るので、熟れ過ぎちゃったバナナを発見した時とか(笑)、甘いもの食べたんだけれど、ヘルシーなモノがいいな~とか思った時に、腹持ちの良いケーキだと思いますよ!
より子ばーの日本の友人達の多くは、現在子育て真っ最中
これを片手に子供達に会いに行こう
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