おはようございます!
今日は
昨日の夜ごはんのおかずで出したさつまいもの甘辛煮のご紹介です。
甘じょっぱいさつまいもの煮物です。
お弁当にもぴったり!!
いっぱい作って常備菜にも。
〈材料〉2人分
・さつまいも 1本
・◎水 300ml
・◎だしの素 小さじ1
・◎砂糖 小さじ2
・◎醤油 大さじ2
・◎みりん 大さじ2
・◎酒 大さじ1
・白ごま 適量
〈作り方〉
①さつまいもはところどころ皮をピーラーで剥き、1.5cmくらいの輪切りにする。
②鍋に①と◎を入れ蓋をして煮汁が少なくなるまで煮詰める。
③器に盛り白ごまを散らして完成。
にほんブログ村
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_19.gif)