こんにちは~!!
今日は主人が休日出勤になってしまって、私は時間ができたので常備菜作りをしてました。
こういう時間がある時にまとめて作っておけば、あともう一品!って時の夜ごはんのおかずにできたりするし便利ですよね!
ひとりの時は基本ご飯とおかずだけでもいいやって感じなので、私にとって絶対に常備菜は必需品なんです(笑)
我が家の切干大根はしっかりした味付けです。
タッパーいっぱいに作りました~!!
〈材料〉
・切干大根 1袋(50g)
・人参 1/2本
・乾燥しいたけ 2枚
・油揚げ 1枚
・◎しょう油 大さじ4
・◎酒 大さじ2
・◎みりん 大さじ2
・◎砂糖 小さじ2
・◎だしの素 小さじ2
・◎水 500ml
〈作り方〉
①切干大根はよく洗って、絞って3等分に切る。
人参、しいたけ、油揚げは千切りにする。
②鍋に◎をいれ、①をいれ煮汁が半量になるくらいまで煮詰めて完成。
冷蔵庫で冷やすと味がしみ込みます!
ちくわやさつま揚げ、高野豆腐をいれても美味しくいただけます。
¥150程度でできますよ~☆
今日は主人が休日出勤になってしまって、私は時間ができたので常備菜作りをしてました。
こういう時間がある時にまとめて作っておけば、あともう一品!って時の夜ごはんのおかずにできたりするし便利ですよね!
ひとりの時は基本ご飯とおかずだけでもいいやって感じなので、私にとって絶対に常備菜は必需品なんです(笑)
我が家の切干大根はしっかりした味付けです。
タッパーいっぱいに作りました~!!
〈材料〉
・切干大根 1袋(50g)
・人参 1/2本
・乾燥しいたけ 2枚
・油揚げ 1枚
・◎しょう油 大さじ4
・◎酒 大さじ2
・◎みりん 大さじ2
・◎砂糖 小さじ2
・◎だしの素 小さじ2
・◎水 500ml
〈作り方〉
①切干大根はよく洗って、絞って3等分に切る。
人参、しいたけ、油揚げは千切りにする。
②鍋に◎をいれ、①をいれ煮汁が半量になるくらいまで煮詰めて完成。
冷蔵庫で冷やすと味がしみ込みます!
ちくわやさつま揚げ、高野豆腐をいれても美味しくいただけます。
¥150程度でできますよ~☆