ふ〜わふわスフレロールケーキ【お菓子作りを楽しむレシピ】 | パティシエール yoomi ブログ

ふ〜わふわスフレロールケーキ【お菓子作りを楽しむレシピ】




こんにちは。yoomiです。

今日はふ~わふわ食感のスフレロールケーキを紹介したいと思います。
作るのに少し手間のかかるロール生地ですが、この美味しさは手間をかける値打ちがあります♪
スフレを作るのと同じ手順で作るので出来上がりの食感は、ふ~わふわでし~っとり。
口の中で溶けるような食感がクセになる美味しさです。
個人的にもこのロールケーキは何度作ったことか(笑)
大好きなお菓子です。
今回は少し作る行程が多いお菓子ですが、ぜひ挑戦して作ってくださいね^^

では、みなさん素敵な週末をお過ごしください☆
Bon week-end^^


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【スフレロールケーキ】

(オーブン天板34cm×25cm/1枚分)
牛乳・・・・・135g
無塩バター・・・・・40g
薄力粉・・・・・40g
強力粉・・・・・15g
全卵・・・・・80g
卵黄・・・・・65g
卵白・・・・・125g
グラニュー糖・・・・・50g
*クリーム
生クリーム42%・・・・・200cc
グラニュー糖・・・・・20g

【下準備】
薄力粉と強力粉は合わせてふるっておく。全卵と卵黄は混ぜておく。オーブン天板の全面にクッキングシートをしいておく。オーブンを160℃に温めておく。

【作り方】
1・鍋に牛乳と無塩バターを入れてしっかりと沸騰させたら火を止めて、ふるっておいた薄力粉と強力粉を一気に加え全体に粉気がなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。

2・1の鍋に合わせておいた全卵と卵黄を5~6回で加えて混ぜながら滑らかな状態にし、大きめのボールに裏ごす。

3・卵白にグラニュー糖を半分加え泡立て、白くふんわりしてきたら残りのグラニュー糖をすべて加えてしっかりとしたメレンゲを作る。

4・2に出来たメレンゲを2回で加え、泡をこわさないようにふんわり混ぜる(ここで混ぜすぎないのがポイントです☆)。

5・用意しておいたオーブン天板に生地を流し込み、生地全体が平になるように伸ばしたら160℃のオーブンで20~25分、薄いきつね色に焼き上げる。

6・生クリームとグラニュー糖を混ぜ合わせて、泡立て器で持てるぐらいに泡立てる。

7・焼けた生地はオーブン天板から取り出し、ラップの上に生地の焼面を下にして置く。

8・7の上に6を全体が平になる様に伸ばして、ラップを持ちながらロールを巻きそのまま冷蔵庫で30分冷やす。

9・8を好みの大きさに切ったら(お湯で温めた包丁で切るとキレイに切れますよ☆)ふ~わふわスフレロールケーキの完成です☆


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今日も最後まで読んで頂いてありがとうございます!
これからもお菓子作りを楽しむレシピを色々と提案していきたいので、是非チェックしに来てくださいね☆
週末にお菓子を作って、楽しんでもらえたら嬉しいです!


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