世之介のそばにおいでよ

世の中美味しい物沢山!世之さま独断と偏見で捜した美味しい物、美味しい出来事。是非ご覧あれ.

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大正大学の後期授業も順調です


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一週間であなたは伝説になる
『挨拶のバカ力』
金原亭世之介著
1,200円+税

さて『挨拶のバカ力』の本が各本屋さんに
並び始めました‼︎

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平積みの本を見るたび幸せ感じますなぁ〜

各本屋さんありがとう

初版の手応えも順調で
本日の
アマゾン   ビジネスライフランキングで

2位‼︎獲得しました

日経新聞に宣伝も載せていただきました

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かなり良い本か書けたと思ってます
皆さんも是非応援してくださいませ!


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我が事務所の向かいに出来たイタリアンに寄ってみました

この場所はここ一年以内で
お店が三軒変わった難所です

『cillic』

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若いシェフと若いソムリエの
二人で回すお店です

『スープ』

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先付はクリームスープ

美味しい!

甘く煮詰めた赤ワインが
心地よいスープです

『カレラ ジョシュ ジョンセン セレクション セントラルコースト』

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カリフォルニアのピノノアールです
初めて飲むワインでしたが、飲んで第一声がこれ「おっロマネコンティを感じさせるワインだ!」

ピノノアールにしては、
赤い色あいが濃いめですが
柔らかな香りと味わいはまさにクイーン!

鴨肉と合わせると又味わいがグッド
美味しいワインです

家に帰って調べるとやはり
カリフォルニアのロマネコンティと呼ばれているワインでした!

ジョシュジョンセンさんのホームページから
造り手のジョンセン氏

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造り手のジョシュジョンセン氏はドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティで修行してカリフォルニアにロマネコンティの苗を植えたエピソードを持つ有名な方で、目指すワインの味わいがやはりロマネコンティなのです。

いやぁ〜
充分その味わいが伝わるワインでした

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ここのビンテージ「ジャンセン」はロマネコンティとソムリエ達が間違ったほどの出来だそうで、是非一度飲みたい衝動にかられましたねー

ジャンセン


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「アンティパスト」

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ツマミをetcで注文
生ハムは塊から切り落として持ってきてくれます
パテは二種類
ピクルスはゴーヤや蕪など中々美味しい

『イナダのカルパッチョ』

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今イナダの脂が載って載ってまるで寒ブリのような美味しさなんですよね
それを胡瓜で
ジェノベーゼ風クリームソースで仕たてました

イナダにしっかりと味が付いていて
ソースはそれを和らげながらジョイントさせる
この料理はイナダを食べる為の
ソースと言うよりソースとイナダの
二つのイベントを皿にした中々の味わいでした

『牛肉の赤ワイン煮』

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この料理もさり気ないポテトが料理に生きていてしっかり味の付いた牛肉の単なる添え物としてと言うより単品で存在感のあるポテトになっていて中々結構でした

仕上げは『ペンネ』

ポロネーゼです

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やはりお肉で攻めてみました
唐辛子のオイルが無かったのが残念

まだ飲みたくてオススメの
カベルネソーヴェニオン
日本のワインで信州中野の
たかやしろファームの一品

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チーズを頂きながら満腹


ごちそうさまでした!






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昨日落語協会二階にて
新作落語台本審査が行われました
今年集まった作品は総数274作
力作が揃いました!
そしてその中から12作品が
最終審査まで残りました‼︎

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エントリーは
作品No.9
時回転寿司
鷹取奨

作品No.11
散ればこそ
鷹取奨

作品No.46
リベンジ商店街
横井ま正幸

作品No.48
横井正幸

作品No.50
樫田美和子

作品No.51
猫屋
平本智子

作品No.128
ビューティフルネーム
今井洋之

作品No.171
コロッケそば
荒井久美子

作品No.191
日本子供化計画
杉山聡

作品No.222
丸の日
阿部大樹

作品No.240
呼び込み
馬場拓也

作品No.242
木彫りの師匠
小松繁

各師匠にはお弁当が配られ
三時間にわたる審議が続きました

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井泉のカツサンドですが、
ロングサイズが出ると言うのは
それだけ落語協会も力を入れている証拠です

本当かなぁー?


さて、各師匠がまず推したのは
作品No.171コロッケそば
小気味な展開の早さとバカバカしさに
注目が集まりました

時代物は何処かで聞いたネタの意見も
ありましたがまとまりの良さと
これならやってみたいと言う
各師匠の意見もあり二つの作品

そして、そして全員一致で以下の作品が
12月9日の最終審査に残りました

その次の作品です

作品No.48
リベンジ商店街
作品No.51
猫屋
作品No.128
ビューティフルネーム
作品No.171
コロッケそば
作品No.242
木彫りの師匠

おめでとうございます!

最終審査でこの中から
大賞と準大賞が決まります
12月9日18時
お江戸日本橋亭
乞うご期待‼︎

詳細は落語協会のホームページで!

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来年の春の高座舞の組踊が決まりました!

4月の鈴本演芸場の高座舞組踊は

『五万石』

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『岡崎五万石』(おかざきごまんごく)は、江戸時代に徳川家康誕生の地として別格の扱いを受けていた岡崎藩(現:愛知県岡崎市)の繁栄を歌った江戸小唄・端唄です

岡崎城は、乙川(おとがわ)と矢作川(やはぎがわ)の合流地点に立地していて『五万石』の歌詞に「お城下まで船が着くションガイナ」と歌われています。

矢作川には当時日本最長の矢作橋が架けられ、交通の要所でした

五万石でも岡崎様は
アー ヨイコノシャンセ
お城下まで船が着く
ションガイナ

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アー ヤレコノ船が着く
お城下まで船が着く
ションガイナ

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ア ヨーイ ヨーイ
ヨイコノシャンセ
まだまだ囃そ(ハヤソ)

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めでたい五万石の稽古

からみっちりして

いつもあの程度じゃ情けないねぇ〜

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ガンバロー!

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川越のアトレはJR系のアトレとは別会社

アトレマルヒロと言う川越の老舗です

もっとも川越は小江戸と言われる歴史ある街ですからここでは老舗とは呼ばれませんがね

さてさてここの7階に素敵なホールがありまして
今企画を頼まれて居ます

今回はフルートとsingerの軽いイベントです

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多目的スペースで客席は収納式

スクリーンもあって
扉を開ければ明るいスペースにもなります

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ちょっと面白そうな企画が出来そうですね〜

7階はレストラン街

天麩羅「銀座 卯兵衞」

名物玉子天ぷら定食いただきました!

海老、イカ、舞茸、インゲン、玉子天

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カボチャ、茄子、ピーマン、ハゼ

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揚げたて
ご飯、赤出汁食べ放題

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お代わりしちゃいましたよ

玉子天ぷらの食べ方はご飯に載せ
七味と醤油を掛けて半生の玉子を
割って食べます!

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うーわぁ

美味しかった

イベント決定したら是非皆さん足を運んでくださいませ〜〜!

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