「野菜ソムリエのカレーレシピ」de春を楽しむ会
♪春野菜のパワーをつないで健康に美しく♪♪
+α柑橘類の食べ比べ
の後半です
野菜ソムリエ便で届いた
http://www.vege-fru.com/premier/package/
柑橘類5品目の食べ比べです
右奥 甘夏みかん
左奥 清見タンゴール
中央 日向夏(ひゅがなつ)
左手前 不知火(しらぬい)
右手前 河内晩柑 (かわちばんかん)
美意識の高いみなさん。。
柑橘類の食べ比べに興味津々のご様子
日向夏や文旦を産地より取り寄せていらっしゃる方も。。
だから日向夏の美味しい食べ方もご存知でした
流石ですね
このように皮をむいてから(りんごの皮をむくように)
果皮の下のワタの部分(アルベルト)も一緒にいただきましょう
甘み・酸味・香り・食感・色など
5段階の採点方法で食べ比べた結果
トータル的に高得点だったのは
見た目では人気のなかった河内晩柑でした
今回初めて食べてみて
衝撃的な美味しさでした。。というご意見も
グレープフルーツ似のさっぱり感と程よい苦味感が
お好みの方には是非召し上がっていただきたいですね
写真左手前:てっぺんがポコンとした可愛い形からデコポンと
呼ばれ親しまれていますが
正式名は 不知火
普段食べなれているデコポンが
今回食べ比べをしてみて
実は甘みが強い柑橘類だったのですね。。
一度にたくさんの柑橘類の食べ比べを体験でき
大大大満足です!と生の声をお聞きすることができ
とても嬉しかったです
「知らないで食べる」から「知って食べる」へ
新しい発見や美味しい食べ方も広がります
個性豊かで
素敵に頑張っている女性たちを囲んでの春を楽しむ会
私もパワフルなみなさんから元気とパワーをいただき
たくさんの刺激を受け
今後の励みとなる春らしい会となりました
お土産にいただいた
空と風と大地から
南アルプス村のクロワッサン
たくさんのお心遣いにも感謝です
これからもひとつひとつの出会い
ご縁に感謝しながら
素敵につながっていきますように。。
今日もまたはりきってまいりましょう~