梅雨が明けたのかと思うくらい暑い日でしたね♬
今日のメインは レタスと玉ねぎのふわふわ卵です~
旬のレタスをたっぷり食べられますよ~
<材料> 4人分
レタス 1玉~半玉 玉ねぎ 1玉 卵 3個
油 大さじ2~3 塩コショウ お好みで
<作り方>
① 卵を割りほぐし、塩コショウをしておくよ♪
② レタスを食べやすい大きさにちぎり、玉ねぎは半分に切って薄切 りにしておこう♪
③ 強火で煙が出るまで熱したフライパンに油をいれ、さらに煙が出るまで熱したフライパンに卵を入れる♪
④ 一気に卵液を入れ、あわてずに火が当たっているところから炒め、油を巻き込むようにかき寄せるよ♪
⑤ 炒めた卵はお皿にいったんとっておこう♪
⑥ 玉ねぎを炒め、透き通ってきたらレタスを入れ塩コショウします。レタスがしんなりしお好みの柔らかさまで♪
⑦ 火を止め、卵を入れてふんわりかき混ぜてできあがり♪
「ふわふわな卵」ってどうやって作っちゃうの?
というかたに
コツを♬
レシピにも書きましたが、
強火で煙が出るまで熱すること、
油を入れてさらに煙が出るまで。
卵液を一気に入れてかき寄せます。
強火→煙→かき寄せで・・挑戦してみてね(^.^)
くれぐれも やけどなどには注意してください~