梅雨が明けたのかと思うくらい暑い日でしたね♬


今日のメインは レタスと玉ねぎのふわふわ卵です~


旬のレタスをたっぷり食べられますよ~


私のお気に入り


<材料> 4人分

レタス 1玉~半玉  玉ねぎ 1玉  卵 3

油  大さじ2~3 塩コショウ お好みで

<作り方>

卵を割りほぐし、塩コショウをしておくよ♪

レタスを食べやすい大きさにちぎり、玉ねぎは半分に切って薄切     りにしておこう♪

強火で煙が出るまで熱したフライパンに油をいれ、さらに煙が出るまで熱したフライパンに卵を入れる♪

一気に卵液を入れ、あわてずに火が当たっているところから炒め、油を巻き込むようにかき寄せるよ♪

炒めた卵はお皿にいったんとっておこう♪

玉ねぎを炒め、透き通ってきたらレタスを入れ塩コショウします。レタスがしんなりしお好みの柔らかさまで♪

火を止め、卵を入れてふんわりかき混ぜてできあがり


「ふわふわな卵」ってどうやって作っちゃうの?

というかたに


コツを♬


レシピにも書きましたが、


強火で煙が出るまで熱すること、

油を入れてさらに煙が出るまで。

卵液を一気に入れてかき寄せます。


強火→煙→かき寄せで・・挑戦してみてね(^.^)

くれぐれも やけどなどには注意してください~