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じゃがいものクラムチャウダーも好きだけど、蕪も甘くて、ふんわりして美味しいのです。
蕪のとろみに、あさりのうまみが絡んで、幸せ。
いつも大き目カップで頂きます♪
昨日の献立は
ゴボウ入りハンバーグ。
蕪の葉っぱとパプリカのソテー。
しらす・ポテトサラダ。
近所のパン屋さんのパン
蕪のクラムチャウダー
夜は絶対!ご飯! なウチだけど
ポトフの時と、クラムチャウダーの時だけは
パン!なのです。
***蕪のクラムチャウダー。
蕪・・・6個
あさり・・・200g
にんにく・・・1片
たまねぎ・・・1/2個
酒・・・大さじ1
水・・・2カップ
牛乳・・・1カップ
塩こしょう・・・少々
1)蕪は葉を少し残して落とし、皮をむいて4等分の櫛切りにする。
玉ねぎ、にんにくはみじん切り、あさりは砂抜きをして殻をこすりあわせて洗う。
2)鍋にサラダ油(少々:分量外)と玉ねぎ、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら
蕪と水、酒、あさりを入れて柔らかくなるまで煮る。(水分量が少ないですが、玉ねぎから水が上がってきます。中火で蕪を時々裏返しながら火を入れます。
3)牛乳を加えて、塩コショウで味を調える。
お好みでドライパセリを散らす。
またカマンベールチーズなどを落としても美味しいです♪
***続きは育児日記です。
。
グレープフルーツ。
昨日の夕方
”グレープフルーツ、たべたーい!”と娘が
両手に抱えて私の所に持ってきた。
モギモギ、むいて
お皿に入れた途端手が伸びてくる
”わーい”と言いながら黒幕も。
俄然、私も、楽しくなって、2個3個と剥いてしまう。
荒れた手先にちょっと染みるけど
嬉しそうに食べてくれる二人を見ればなんのその。
ピイピイと口を開ける雛みたいな
娘と黒幕。
肩寄せ合って、仲良く、時にはやや取りあいになりながら
グレープフルーツに手を伸ばす。
親鳥みたいな気分の私。
楽しい^^
週末は、朝ごはんから夕ご飯
そして、おやつまで、
バタバタと台所に立っていて、
洗っても洗っても、洗い物があって
いつまでも食卓が片付かない。
でも、
”おなかすいたー”
”これ、たべたーい”
”おいしー”
の声が
ステレオで二人分響く週末は、
やっぱり幸せです。