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大好きな蕪の季節到来。
毎日のように、炊いたり、お漬物にしたりして何かしら食べています。
寒くなってきたので、今朝は汁もので。
このおつゆ、麺類のスープにしてもおいしいです。→☆
冬休みには確実に食べる一品^^
今回はだし汁で炊いた蕪を粗くつぶして、お味噌を溶きいれました。
おろし生姜と柚子の皮をいれて完成。
粗いとろみが、体をしっかり温めてくれます。
さ。週半ば。がんばろ。
エリンギの梅海苔グリル→☆
温泉卵とめかぶ。
麦入りごはん。
くたくた蕪の生姜柚子お味噌汁。
***くたくた蕪の生姜柚子お味噌汁。 4人分
蕪・・・小8個
だし汁・・・3カップ
味噌・・・大匙2~
おろし生姜・・・小さじ2
柚子の皮・・・適量
1)蕪は葉を落とし、皮をむいて半分に切る、だし汁とあわせて柔らかくなるまで煮る。
2)ポテトマッシャーなどで、蕪をあら潰して、味噌を溶きいれ、生姜を加えて一煮立ちさせる。
3)柚子の皮を添えて出来上がり。
***続きは育児日記です。
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寝ても冷めても。
幼稚園のクリスマス会の練習に余念のない娘。
ご飯を食べていても、お風呂に入っていても、歯磨き中にまで、歌の練習、踊りの練習を欠かしません。
昨夜、いつも通りに絵本を読んで寝て、
1時間くらいたったころ、
変なうめき声がするので
嫌な夢でもみてるのかと、寝室に戻ると
・・・うたってる。
目をつぶったまま。
寝言のせいか、いつもの音痴ぶり(←ごめんね、娘よ)に
輪をかけて、音痴だけど。
これは、いつも聞く、あの歌詞。あのメロディ・・・。
熱心だなあ!!
歌声はしばらく続いて
健やかな寝息に変わりました。
写真は、昨日からウチで作業中の
大型撮影。
私も娘を見習って頑張ります!