わかめスープ届きました。
焙煎ごまスープとかネギ塩スープ知らなかった。おいしそう。
基本のわかめスープを使って冷たいお茶漬けを作りました。
材料 ひとり分
リケンわかめスープ1袋
お湯30cc
お水50cc
氷5-6個
塩漬けきゅうり半本分くらい
シソの葉2-3枚
韓国のり2-3枚位
どんぶりによそったごはんに
お湯30ccで溶かしたリケンわかめスープにお水をプラスしてご飯に注ぎ
塩もみきゅうり刻んだシソの葉、氷、刻んだ韓国のりをトッピングしたら出来上がり。
どんぶりの中でよく混ぜていただきます
リケンわかめスープはだしがきいてていいお味、さっぱり冷たいお茶漬け。
冷蔵庫にある夏野菜を刻んで濃いめに溶いたリケンわかめスープに氷を入れたらすぐできる。
この日のお昼ご飯。