ピーチツリーカクテルの風味を生かしてデザートに利用してみました。
材料 カスタードクリーム
卵一個
小麦粉大さじ1
コーンスターチおおさじ1
砂糖50g
牛乳220cc
ピーチツリーカクテル大さじ3
トライフル用
バウムクーヘンまたはカステラ1切れ
ピーチツリーカクテル大さじ2
オレンジ、グレープフルーツ、キウイ、バナナ、イチゴ(冷凍)、いちじく、小豆あん、それオぞれ1切れずつ、冷蔵庫にあるフルーツで
全卵カスタードを作ります
フライパンに小麦粉とコーンスターチを入れ軽く火を通して粉臭さを飛ばす
砂糖を加えよく混ぜて
牛乳大さじ1-2を加えて、だまのないようよく混ぜて
卵を入れてよく溶きほぐし
残りの牛乳を入れて弱火にかけます。
とふつふつ湧いてとろみがついてきたら火を止めてピーチツリーカクテルを加えます
普段はバニラエッセンスやブランデーを加えますがピーチの甘い香りのカスタードができました。
これだけでパンにつけてもおいしいです。
フルーツがたくさんあったのでトライフルに。
器にバウムクーヘンを角切りにして入れて
ピーチツリーカクテルを注いでよくなじませます
上にピーチツリーカクテルのカスタードを乗せて
カットした果物を乗せて
ピーチが香るとっておきのトライフルの出来上がり