ピーチツリーカクテルのレシピ
ピーチツリーカクテルのレシピ

 

ピーチツリーカクテルの風味を生かしてデザートに利用してみました。

 

材料 カスタードクリーム

卵一個

小麦粉大さじ1

コーンスターチおおさじ1

砂糖50g

牛乳220cc

ピーチツリーカクテル大さじ3

 

トライフル用

バウムクーヘンまたはカステラ1切れ

ピーチツリーカクテル大さじ2

オレンジ、グレープフルーツ、キウイ、バナナ、イチゴ(冷凍)、いちじく、小豆あん、それオぞれ1切れずつ、冷蔵庫にあるフルーツで

 

全卵カスタードを作ります

フライパンに小麦粉とコーンスターチを入れ軽く火を通して粉臭さを飛ばす

砂糖を加えよく混ぜて

牛乳大さじ1-2を加えて、だまのないようよく混ぜて

卵を入れてよく溶きほぐし

残りの牛乳を入れて弱火にかけます。

 

とふつふつ湧いてとろみがついてきたら火を止めてピーチツリーカクテルを加えます

 

普段はバニラエッセンスやブランデーを加えますがピーチの甘い香りのカスタードができました。

これだけでパンにつけてもおいしいです。

 

フルーツがたくさんあったのでトライフルに。

 

器にバウムクーヘンを角切りにして入れて

ピーチツリーカクテルを注いでよくなじませます

上にピーチツリーカクテルのカスタードを乗せて

カットした果物を乗せて

あんこもあったのでのせちゃった

ピーチが香るとっておきのトライフルの出来上がり