夏みかんで2種類作りました。
マーマレードだけじゃ冷蔵庫入らない。
材料
マーマレード
夏みかんの皮5個分
実2-3個分
砂糖300g+120g
ピール
夏みかんの皮5個分
砂糖500g
皮はよく洗って
2-3回湯でこぼし
ピール用は1個の夏ミカンの大きさの16分の一に切り
煮含めます
マーマレードはお鍋に千切りにして入れて実も入れる
マーマレード
ピール 最初はサトウ駅の水分が多くてタプタプ、隣のマーマレードのお鍋に水分を移したりして、水分が少なくなってきたら弱火にして焦げないようにひっくり返しながら
水分を飛ばしたら網に乗せて少しずつレンジにかけて乾燥させます
最後のほうは立ててみた
ボウルでグラニュー糖をまぶして
瓶に入れて出来上がり
マーマレードも瓶に入れて
湯でこぼしてから切ったので柔らかくて切りやすかった、マーマレードに刻むのは力がいって大変なのだ、今度からゆでてから切ろう。