かぼちゃの消費レシピ
かぼちゃの煮物
材料
かぼちゃ1個
鶏ひき肉150g
砂糖大さじ5
しょう油おたま1
顆粒だし
かぼちゃは種を取って食べやすい大きさに切りお鍋へ
半分浸るくらいのお水を入れて
柔らかくなってきたらひき肉調味料を入れて煮る
結構水分が出たので今回は水溶き片栗粉で止めました。
かぼちゃサラダ
材料
かぼちゃ1個
玉ねぎ半個
塩こしょう適宜
かぼちゃは小さめに切ってボウルに入れ電子レンジで加熱
柔らかくなったら最後に玉ねぎのスライスを入れて加熱
出てきた水分を捨ててボウルの中でフォークでつぶし味付け
水分が多く出たのでマヨネーズやヨーグルト入れず塩コショウだけのシンプル味付け