かぼちゃの消費レシピ

かぼちゃの煮物

材料

かぼちゃ1個

鶏ひき肉150g

砂糖大さじ5

しょう油おたま1

顆粒だし

 

かぼちゃは種を取って食べやすい大きさに切りお鍋へ

半分浸るくらいのお水を入れて

柔らかくなってきたらひき肉調味料を入れて煮る

結構水分が出たので今回は水溶き片栗粉で止めました。

 

かぼちゃサラダ

材料

かぼちゃ1個

玉ねぎ半個

塩こしょう適宜

 

かぼちゃは小さめに切ってボウルに入れ電子レンジで加熱

柔らかくなったら最後に玉ねぎのスライスを入れて加熱

出てきた水分を捨ててボウルの中でフォークでつぶし味付け

水分が多く出たのでマヨネーズやヨーグルト入れず塩コショウだけのシンプル味付け