夜中に目が覚めて、ビデオを見ていたんだけど。
心配事があって落ち着かず・・・・・。
もう寝ない、起きよう!!
朝まであまりに時間があるのでパンを焼きました。
材料
強力粉300g
お砂糖おおさじ1
塩小さじ1
マーガリン50g
ドライイースト小さじ1強
牛乳220cc
卵1個
材料をHBに入れ
1時発酵が終わったら
半分に切ってガス抜きしたらパウンド型へ
2次発酵が終わったら160度のオーブンで20分
HBの食パンのレシピだと卵なしでお水170cc
こねているのを見ているととても堅そう。で水分は増やしてあります。
そのままHBで最後まで焼くと皮もかたくて・・・
実家で焼いたのを食べたらやっぱりちがう。
牛乳、卵が入ればやっぱりおいしいし皮もかたくない。
食パンサイズはオーブンでは焼けないとあきらめてミニ食パンと思ってパウンド型で。
サツマイモサラダでの朝食