ラタトウイユを作りました。
ズッキーニが出てくると必ず作るラタトウイユ。ズッキーニ大好き。
材料
ズッキーニ 1本、縦半分に切って小口切り。
ナス3本 縦4分の1に切って小口切り
人参1本 縦4分の1に切って小口切り
玉ねぎ2個 荒いさいの目切り
他にピーマン、かぼちゃ、トウモロコシなどお好きな野菜を
今回はキャベツが2玉あったのでキャベツの葉3枚も
トマト缶 1缶
塩コショウ
ベイリーフの葉2-3枚
白ワイン
オリーブオイル
お好みでにんにくみじん切り1かけ分
オリーブオイルで野菜を炒めたらトマト缶、ワインを加えベイリーフを入れて煮込むだけ
業務用スーパーで買ったトマト缶
カットトマトでした。ストックしておくと便利
ラタトウイユにイカを加えてお弁当に。
冷蔵庫に入れて冷たいままでもワインの酸味がおいしい。
パスタに使ったり、トーストに乗せても。
お肉やお魚のソースとしてもちょっとおしゃれです。