干し柿をいただいたのでバナナが黒くなる前にケーキにしました。
材料100均のシリコン型、丸型とパウンド型の2個分
バター120g
砂糖50g少なめの量です
卵2個
バニラエッセンス
バナナ2本レモン汁をかけてつぶしておく
干し柿4個
ブランデー漬けのレーズンおおさじ2
薄力粉200g
BPこさじ2
牛乳大さじ4
ボウルにバターを入れて(固い時はレンジ弱に30秒づつ様子見ながらかけて柔らかくする)
お砂糖をすり混ぜ、といた卵を3回位にに分けて入れすり混ぜる
バニラエッセンス、バナナ、刻んだ干し柿、レーズンを入れて混ぜ粉とBPをふるい入れる。
バターが粉を吸いこまなかったので牛乳大さじ4くらい入れました。
シリコン型に流し入れて
180度のオーブンで25分。
串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり
レーズンをつけているブランデーを塗りたいところですが端っこだけでも食べたいやつがいるのでがまん
甘さも控えめなのでイチゴジャムで。