食パンを焼きました。台風でどこもいけなかったし。


卵1個

牛乳80cc

水120cc


水分は合わせて250cc


強力粉300g

ドライイースト小さじ1強(最近ふくらみが悪いので)

砂糖15g

塩小さじ1弱

オリーブオイル20cc


マイペース生活

後はホームベーカリーにおまかせ。


発酵途中で覗いてみたら、あと1時間半もあるのにこのふくらみ。



マイペース生活

ほとんど上まで来ちゃった。


ふたをちょっと開けて発酵を遅らそうと思ったけど、まだ膨らんでる。


1時間半では焼きの時間まであと50分もあるしふたまでとどいちゃう。


なのでオーブンに入れて焼いちゃった。


こんな感じ



マイペース生活

最近はPBの食パンも安く売っているし、強力粉の値段は上がる一方。


買った方が安いじゃん??