食パンを焼きました。台風でどこもいけなかったし。
卵1個
牛乳80cc
水120cc
水分は合わせて250cc
強力粉300g
ドライイースト小さじ1強(最近ふくらみが悪いので)
砂糖15g
塩小さじ1弱
オリーブオイル20cc
後はホームベーカリーにおまかせ。
発酵途中で覗いてみたら、あと1時間半もあるのにこのふくらみ。
ほとんど上まで来ちゃった。
ふたをちょっと開けて発酵を遅らそうと思ったけど、まだ膨らんでる。
1時間半では焼きの時間まであと50分もあるしふたまでとどいちゃう。
なのでオーブンに入れて焼いちゃった。
こんな感じ
最近はPBの食パンも安く売っているし、強力粉の値段は上がる一方。
買った方が安いじゃん??