この時期になると、いろいろと、作りたいものが出回ってきて・・・。今年はやめようと思っていた梅仕事。
梅干はいっぱいあるし、梅酒もまだあるし(甘いから飲まない、じゃあ作らなきゃいいじゃん)
梅干の副産物で塩漬けしたときに出来る梅酢。梅酢を使ったドレッシングが好きなので梅酢だけ欲しい。
で梅酢を取ったら梅は塩抜きしてジャムにしちゃう。おととしはそうしたような??
でも近所のおばちゃんが教えてくれた青梅をお酢につける梅酢、これがまだある。やっぱり今年はやめておこう、と決めたばかりなのに。
八百屋さんでであってしまった南高梅。色もきれいで傷もなく安かったので・・・あーやっぱり買っちゃった。しかも3kg。
病み上がりなのに・・・。
買い物から帰ってきて後悔する。梅はどうするんだっけ??
レシピ帳を見たり本を見たりして復習。
洗って4-5時間水につけてあく抜き
おへそを取ってよく拭いて
ホワイトリカーをまぶして塩をまぶして
何につけようか。重しはどうしようか?
ネットで見たら重しはなくても梅酢は上がるビニール袋に入れてつける人もいる。へえー。
おへそを焼酎につけて塩の小皿におへそを押しつけて
蓋のあるお鍋に入れてみた。
これで放置します。
やってみたら何だ簡単だった。
梅3kg焼酎少々(お鍋やお皿を拭いて消毒、梅につける分)塩350g(12%)
3日後、梅酢が見えるとこまで上がってきている。