レシピブログさんからGABANのスパイス3種セットをいただきました。
クローブ(ホール)、オレガノ、サフラン、それから鶏肉のトマト煮用。
3種のスパイスを使ったレシピをそれぞれ投稿が必要なので、まずはオレガノを使ってパンを焼いてみました。
材料 象印ホームベーカリー1斤分 モチモチコース、薄焼きメニューで
水250cc
オリーブオイル15cc
強力粉300g
砂糖15g
スキムミルク15g
ドライイースト小さじ1(よく膨らむよう少し多めに)
GABANオレガノ 大さじ2
上記の材料を入れてあとはHBにおまかせ。
具材投入のブザーが鳴ったらオレガノを大さじ2くらい、たっぷり入れたほうが香りがいいです。
焼き上がりはこんな感じ、焼いている途中からオレガノのいい香りがしてきます。
断面はこんな感じ。かりっと焼いてオリーブオイルと岩塩でワインのおつまみに合います。
トマトソースをのせてピザトーストにしてもオレガノが香ってぴったり!!
いつもはバジルを使ってハーブパンを焼いていましたが、オレガノを使っても香りがいいです。