旅行になんかにも行ってきまして、久しぶりの中華街でのランチ。
朝晩、日陰は涼しいく、風が心地良くなってきましたが、
まだまだ直射日光はきつく、日陰を選びながらのお店さがし。
今日は、媽祖廟の方なんかにも行ってみたんですが、
心惹かれるものがなく、結局はいつもの辺りへ舞い戻り、
しばらく歩いた後、香港路にあるこちらのお店に入ってみました。
ランチメニューは、麺類、炒飯は500円。定食類は580円。
ここのところ、魚介系が多かったので本日は肉を。
ということで、こちらです。
鶏肉の中華味噌炒め定食 580円。
メインに、ご飯、スープ、搾菜、杏仁豆腐、といった内容。
メインは、とても色の濃い味噌での炒め物となっており、
一口食べてみると、甘みが強く、甜麺醤での味付けのよう。
具は、鶏肉のほか玉ねぎピーマン、ヤングコーンや中国くわいなど。
このしっかりとした味付けは、ご飯との相性は良く、お昼にはうってつけ。
その分、コーンスープは、あっさりめの味付けですし、
搾菜も程よい辛さで、箸休めには丁度良い。
塩味や辛い物を好んで食べることが多いので、
こういった味も、たまにはいいものでした。