こんにちわ~
今日もブログ読んでいただいて ありがとうございます
「さんまのからくりTV」終わるんやな・・・
夕べは スペシャルを見て
昔見た懐かし映像に 心にしみて泣いたり
大笑いして 笑いすぎて泣いたり 忙しかった~~~(笑)
昔1号と2号と 3人でテレビ囲んで 大笑いしてたの思い出すわ
今日 9月8日は「十五夜(中秋の名月)」
そして明日9日は お月さんが地球に接近して
いつもよりも大きくみえる「スーパームーン」なんやてね~
お天気は 今日も明日も大丈夫そーかな・・・
キレイなお月さん見れるとええな
月見だんご 作ってみたよ~
クックパッドで見たレシピを参考にして うちにあった材料で作ってみた
上新粉 100g
お砂糖 大さじ半分
絹ごし豆腐 140g
お豆腐は 特に水切りとかしなくて パックの中のお水を流すくらい
粉とお砂糖と絹ごし豆腐とを ボールに入れてこねこねする
粉とお砂糖と絹ごし豆腐と入れて こねこねしたら こんなんなる
ねっちょりな感じやね
こんな感じね~
お鍋にお湯入れて 沸騰させたとこに ほり込んでって
湯がいたのが コレ↑↑↑
もち~っとした感じがわかるやろ
大きい丸いのは みたらし団子用で 小さいのは白玉ぜんざいにでもしようかなと思って
冷凍しても大丈夫かどうかわからんけど とりあえず冷凍した
そして 少し細長くなってる 卵形のやつはあとでアレンジする用
みたらし団子にしようと思って タレも作った
おしょう油 大さじ1
お水 大さじ3
お砂糖 大さじ3 これを小さいお鍋で煮立てて
そこに お水 大さじ1に 片栗粉を 小さじ1溶いたのを入れてとろみをつける
こんな感じ~とろーっとした みたらしのタレができた
お団子にたっぷりかけて きな粉もたっぷり
ほんのりお豆腐の味もするけど お団子やったわ
お豆腐入れると 時間が経っても固くならへんねんて
てか 時間が経つもなにも お月見もしないうちに すぐ食べてしもたけど・・・(笑)
お豆腐の味が気になる人は 少しお豆腐の分量減らしてもいいかも
あたし的にも も少し減らした方が
お団子のもちもち感も さらにアップするかなぁ~って思う
遠く離れた 今日お誕生日お友達がいはるので
こんなんも作ってみた
5x歳?? また ぴょんぴょん跳ねて いい一年にしてね~
誕生日おめでと!
届けられへんから これはあたしのお腹の中へ