こんにちわ~
昨日は お鍋の残りのおダシで おじやにした
おじやは 子供の頃 お母上によく作ってもろて好きなメニュー♪
特に 病気の時とかに限らず
おじやにして~って感じで作ってもらってたような
昨日は残ったおダシ使ったけど
普段は 白ご飯に たっぷりのおネギと パックのかつお
ひたひたのお水で 味付けは薄口しょうゆだけ
薄口じょうゆ 多すぎるとしょっぱくなるし 少なすぎると 味薄っ! ってなる・・・
ここだけ ちょっと注意やね
これで クツクツして
ひと煮立ちしたら 玉子を流し入れて 軽く混ぜて フタします
あったら おじゃことかも入れてるんやけど
昨日はナンもなかったし・・・
お好みで 味付け海苔とか 散らして~
軽くお茶碗一杯のご飯でも 量が増えて
結構お腹ふくれるわ
でも またすぐすくけどな・・・