甘酒アイスクリームがかなり気に入ったので、いろいろバリエーションを増やしたいところ。
ココアの代用品としてキャロブを手にいれたので、こちらを使ってみました。
材料は
甘酒 100g
牛乳 100g
キャロブパウダー 大さじ1/2
すべて混ぜて冷凍庫に入れるだけ。
途中2、3回ほどかきまぜて…
2、3人分かな?
初日はおいしくって、1人で食べてしまいました!
昨日また同じのを作って夫と2人で食べ、また今日も同じのを作ってしまった
次こそ別バージョンにしよう
キャロブ とは、
イナゴマメ乾燥させ粉末状にしたもの。
カルシウムや鉄分、食物繊維等を豊富に含み、キャロブの鞘から抽出されるピニトールには、血糖値改善作用や肝機能の改善効果があるそうです。
ココアやチョコレートの代用品として用いられている。
(カフェインは含まれていない)
チョコレートよりも栄養価が高くカロリーの低い上にキャロブ自体に甘みがある為、糖分をあまり使わなくても良い。
キャロブ自体にアレルギー反応を起こす人もいるため注意が必要だそうです。