チョコレート風アイスクリーム | PLUMERIA TREE

PLUMERIA TREE

屋久島のスローライフ

甘酒アイスクリームがかなり気に入ったので、いろいろバリエーションを増やしたいところ。

ココアの代用品としてキャロブを手にいれたので、こちらを使ってみました。





材料は[みんな:01]

甘酒 100g
牛乳 100g
キャロブパウダー 大さじ1/2




すべて混ぜて冷凍庫に入れるだけ。

途中2、3回ほどかきまぜて…





2、3人分かな?

初日はおいしくって、1人で食べてしまいました!





昨日また同じのを作って夫と2人で食べ、また今日も同じのを作ってしまった[みんな:02]

次こそ別バージョンにしよう[みんな:03]

photo:01






キャロブ とは、


イナゴマメ乾燥させ粉末状にしたもの。

カルシウムや鉄分、食物繊維等を豊富に含み、キャロブの鞘から抽出されるピニトールには、血糖値改善作用や肝機能の改善効果があるそうです。

ココアやチョコレートの代用品として用いられている。

(カフェインは含まれていない)

チョコレートよりも栄養価が高くカロリーの低い上にキャロブ自体に甘みがある為、糖分をあまり使わなくても良い。

キャロブ自体にアレルギー反応を起こす人もいるため注意が必要だそうです。