粉こんにゃくのモニター中で、朝からシナモンロールを作ったで
こんにゃく粉は水で事前にふやかして使うんやけど、ゼラチンみたいな感じ。
パンの生地にまぜてみたら、混ざらん、混ざらんマゼラン(←どっかの大統領の名前やな)
何とかして混ぜてみたら、今度は生地がゆるゆるのべちゃべちゃになるし
そのうちまとまるんやろうと思ってたけど、結局焼きに入るまでべちゃべちゃのままやったし
ところどころでめっちゃ強力粉足したり打ち粉したりしてんで、それでも…
でも、麺棒やらのし台やらにいちいちくっついてイラ
正直、失敗やと思いました。
マジであかんと思いました。
で、焼きあがったのがコレですわ。
出来てるや~ん
いやいや、中が生焼けかも
割ってみたら…
やっぱり出来てるや~ん
しかもこんにゃく粉入ってるからモチモチしてるし
適当に作ったシナモンシュガーもいい味出してて、何かわからんけど上手いこといったみたい
味はこんにゃくの味がするわけでもなく、正真正銘もちもちのパンやったわ
しかもこんにゃく入りやから、腹持ちもいいしな!
もともとこのパン自体もノンオイルやからヘルシー
この上ない
それにしても、何であんなにべちゃべちゃやったんやろ
こんにゃく粉を戻した水分量は減らさなあかんかったんやろか・・・
おかげで生地が半端なくロスしてもったいなかったから、研究せなあかんわ
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