テカテカ光る黒豆のスピード料理
お正月料理には欠かせない黒豆。
年末に作った黒豆、ツヤツヤのテカテカに光って、
むっちりとしたイイできばえだったので、覚えに書いておきます。
今回は新しい作り方なんです。
今までは圧力鍋で煮る方法だったのですが、
「袋に入れての調理法」に変えてみたのです。
これ、ある料理研究家の方の作り方を真似てみたのですが、
非常にうまく仕上がりました。
全く皮が破れず、全部のお豆がむっちりしていました。
黒豆を一晩水につけておくとかの前処理もないので、
挑戦しやすい料理法です。
<テカテカ光る黒豆の作り方>
・黒豆150グラム(乾物のまま)
・三温糖大さじ4、
・塩小さじ二分の一、
・醤油大さじ二分の一、
・50度のお湯2カップ
以上を透明のビニール袋に入れて混ぜる、
袋の空気を抜いて、しばります。
もう一重ビニール袋に入れて口をしばり、
水から1時間弱蒸す。
蒸した後、あら熱をとって開き、大さじ4の砂糖を好みで追加。
混ぜて閉じてしばらく放置。
私は蒸し時間を30分にして、保温料理しました。
砂糖の追加はせずに、あら熱をとっておしまいです。
くにゃっとした柔らかさではありませんが、
やや歯ごたえのある、甘みを抑えた味に、
ついつい箸がすすむ一品になりましたよ。
年末に作った黒豆、ツヤツヤのテカテカに光って、
むっちりとしたイイできばえだったので、覚えに書いておきます。
今回は新しい作り方なんです。
今までは圧力鍋で煮る方法だったのですが、
「袋に入れての調理法」に変えてみたのです。
これ、ある料理研究家の方の作り方を真似てみたのですが、
非常にうまく仕上がりました。
全く皮が破れず、全部のお豆がむっちりしていました。
黒豆を一晩水につけておくとかの前処理もないので、
挑戦しやすい料理法です。
<テカテカ光る黒豆の作り方>
・黒豆150グラム(乾物のまま)
・三温糖大さじ4、
・塩小さじ二分の一、
・醤油大さじ二分の一、
・50度のお湯2カップ
以上を透明のビニール袋に入れて混ぜる、
袋の空気を抜いて、しばります。
もう一重ビニール袋に入れて口をしばり、
水から1時間弱蒸す。
蒸した後、あら熱をとって開き、大さじ4の砂糖を好みで追加。
混ぜて閉じてしばらく放置。
私は蒸し時間を30分にして、保温料理しました。
砂糖の追加はせずに、あら熱をとっておしまいです。
くにゃっとした柔らかさではありませんが、
やや歯ごたえのある、甘みを抑えた味に、
ついつい箸がすすむ一品になりましたよ。