こんばんは。養生デザインです。

今日は夏至。

北半球では1年の中で最も昼が長く、夜が短くなります。
冬至で極まった陰が
春分で陰陽のバランスが取れ
そして だんだん陽の気が増していき
この陽の気がもっとも盛んになるのが夏至です。



極まった陽は夏至をピークに
またこれから秋分、冬至に向けて
陰の気を取り入れながらまた季節と日々が進んでいきます。

こうして感じていると
月日の流れ、太陽の動き、月の動き、、がとても面白く
日本にはこれに応じて四季があること
毎日同じようでいて確実に進んでいる日々がありがたいなぁと感じます。
特に北陸、この福井の地は四季の移ろいを肌で感じやすいところが大好きです。

さて今日は そんな夏至にオススメな養生のお話を。

明日開催します「ほどほど養生-夏-」で丁寧にお伝えしますが
今日はその中から少しおすそ分け・・

芒種の時に少し書きましたが、まだまだ梅雨が続きます。
夏至で日が長いとはいえ、いまは雨や曇りの日も多く
お日様のパワーよりもジメジメな暑さにしんどくなることも多いですよね。

そう。夏は北陸地方は特にこの「湿」と暑さとのお付き合いの仕方が
心地よく過ごすためのヒントになります。

暑いとどうしても、冷たいビール、アイスコーヒー、アイスクリーム、
ソーダ、(氷をかじる方もいらっしゃいますね)と
ひんやりしたものに嗜好が向かいますが。

せめてこの時期でも
朝からこれらのもの(ビールはないかと思いますが)は控えた方が無難です。

朝、体をいちばんに冷やしてしまうとその日1日体が冷えます。

そうなると消化をするために大切な胃腸も冷えたまま。
夏の体調はこの胃腸の元気具合にもかかっていますので
朝はなるべく優しく、始まりは温めて・・をオススメしたいところです。

ただし

この温かいものも、身体が火照っていたり、熱感がある方は
さらにカラダを炎上をさせることにもなりますので、、
ご自身の体調と相談されながらお過ごしくださいね。

ちなみに今の時期の乳製品は体に湿気をため込みやすくなります。

ヨーグルト、牛乳、アイス、チーズ、生クリームたっぷりトッピングの飲み物食べ物、、
どれも一度に・・は多いかな。
食べ過ぎ飲み過ぎにはご注意くださいませ。


さてさて。そんな夏の養生をカラダの内側と外側からお伝えする
冒頭でもお伝えしました「ほどほど養生-夏-」
いよいよ明日開催です!


この夏の養生が 次の季節
秋、冬に続いていきますので

カラダの冷えが気になるかたも
今から冬へのカラダのととのえ はじめてくださいね。
今回のスイーツも 
パティスリーウフの後藤 加奈ちゃんにお願いしました。
ギュギュっと 美味しい要素が詰まってます(*´꒳`*)
お茶は 明日の気候、温度や肌感でチョイスを決めます。
この時期の飲み物の選び方の参考になれば…
こちらもお楽しみに!
皆様のご参加、まだまだ受付しています^^