【冷製パプリカのスープ】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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                   みやこわすれの料理・つれづれ記-パプリカのスープ


  蒸し暑いこの時期、朝から赤いパプリカでスープを作り、夕方までキンキンに


冷やしていただきました。


パプリカでスープを作ったのは初めてですが、ジャガイモ・カブ(上品で美味しか


ったビックリマーク)・人参・ゴボウと何でもスープになります。


冷たくすると、栄養たっぷりで、すうーっと美味しくいただけます。ドキドキ



<材料>  4人分


    赤パプリカ       大2個


    玉ネギ         半個


    ミネラルウォーター  ひたひた位


    コンソメの素      1個


    生クリーム       100 CC


    塩・胡椒        少々


    万能ネギ(小口切り)  適宜



<作り方> 


① 玉ネギを薄くスライスする


② 赤パプリカを種を取って3cm角位に切る


③ 鍋にバター(家では明治のチューブでバター1/3を愛用しています)を入れ、


   玉ネギのスライスを炒め、次に、赤パプリカを切ったものを炒める。


④ これにひたひたのミネラルウォーター加え、コンソメの素をくだき、3分煮る。


⑤ ④をミキサーに入れ、細かく撹拌する。


⑥ 鍋に戻し火にかけ、生クリーム(牛乳でも良い)100ccと塩・こしょうを少々で


   味を整える。


⑦ タッパーに入れ、冷蔵庫で4~5時間冷やす。


⑧ 冷蔵庫で冷やしておいたガラスの器に、食べる直前に分け、トッピングに


   万能ネギを少し散らす。