蒸し暑いこの時期、朝から赤いパプリカでスープを作り、夕方までキンキンに
冷やしていただきました。
パプリカでスープを作ったのは初めてですが、ジャガイモ・カブ(上品で美味しか
った)・人参・ゴボウと何でもスープになります。
冷たくすると、栄養たっぷりで、すうーっと美味しくいただけます。
<材料> 4人分
赤パプリカ 大2個
玉ネギ 半個
ミネラルウォーター ひたひた位
コンソメの素 1個
生クリーム 100 CC
塩・胡椒 少々
万能ネギ(小口切り) 適宜
<作り方>
① 玉ネギを薄くスライスする
② 赤パプリカを種を取って3cm角位に切る
③ 鍋にバター(家では明治のチューブでバター1/3を愛用しています)を入れ、
玉ネギのスライスを炒め、次に、赤パプリカを切ったものを炒める。
④ これにひたひたのミネラルウォーター加え、コンソメの素をくだき、3分煮る。
⑤ ④をミキサーに入れ、細かく撹拌する。
⑥ 鍋に戻し火にかけ、生クリーム(牛乳でも良い)100ccと塩・こしょうを少々で
味を整える。
⑦ タッパーに入れ、冷蔵庫で4~5時間冷やす。
⑧ 冷蔵庫で冷やしておいたガラスの器に、食べる直前に分け、トッピングに
万能ネギを少し散らす。