今まで気になっていたお店。
ちょうど時間があったので立ち寄ってみる。
環七沿いだけど、一歩脚を踏み入れれば、とても心地よい空気。
パンケーキは焼き上がりまで20分ほどかかります、と。
炭火焙煎珈琲を、パンケーキと同じタイミングで持ってきてもらうように頼む。
20分の思索に、甘い香りが割り込む。
メープルシロップをかける前に、まずは素の味を。
スフレと聞いてイメージするあの食感。
ゆっくり味わってから、メープルシロップの入ったグラスを傾ける。
何もつけないで3分の一、
バターで3分の一、
メープルシロップで3分の一。
愉しい時間はアッという間に終焉。
もう少し食べたい、という気持ちが次に食べる時には
メープルシロップよりも甘くするヒミツなのだろう。