最近のサンドイッチ溺愛な生活を綴っていましたが

 

 

 

 

 

 

 

その中でもここ数週間、

なぜか心惹かれて

繰り返し

飽きずに作り

美味しく頂いているのは

 

キュウリだけを

山盛り挟む

サンドイッチ。

 

使うパンは

バゲット、という種類の

フランスパン。

 

 

バゲットとはフランス語で『棒』や『杖』を意味し

細いタイプです。

 

パンに関しては、、、

こだわりがありますよ〜💗

 

だいぶ前の話ですが。

 

 一言でフランスパン、と言っても

色々な種類があり

 

写真上がバゲット、

写真下がバタールです。

 写真を見ると『見た目の大きさ』は全く違いますが

焼成前の生地重量は同じです。

 

同じ重量の生地を

 

成形(発酵した生地を形にする作業)の際に

長くするか

短くするか

の違いです。

 

 

写真はこちらのサイトからお借りしました🙏

 

 

バゲット(長いタイプ)は

焼成時に水分量がなくなるので

クラスト(パンの表皮の部分)はカリッとし

クラム(パンの内側の部分)も比較的水分量が少なくなるので

前菜用のオープントーストにオススメ。

 

 

一方

バタールは、

焼成時に火に当たる面積が少なくなる分

クラム(内側)に閉じ込められる水分量が多く残るので

しっとりした食感。

 

しかも

焼きあがった後に

その

クラムに閉じ込められた水分が

時間が経過すると共に

外側のクラストへとじんわり伝わっていくので

時間が経つと

外皮クラスともしっとりとしてくるのが特徴です。

 

パリッと食べたいのか(バゲット)

しっとり食べたいのか(バタール)

 

それぞれのお好みよってチョイス!

 

さらに

フランスパンに関する解りやすいサイトがあったので

こちらをご参照ください♪

 

 

今回のキュウリ山盛りのサンドイッチは、

バゲットを使うのが

今の私の気分。

 

また気分が変わるかもしれませんが・・・。笑

 

 

用意するのは

お気に入りのバゲットと

薄切りのキュウリ。

 

あまり炭水化物を必要とする体ではないので

懐かしいなあ、3年前のブログでした⭐︎

 

 

一回に食べるのはバゲット7〜8cm、

これに対し

キュウリ1本。

 

キュウリをバゲットの長さに切り(残った分はつまみ食い)

出来る限り薄切りにして

挟む。

 

以上。

 

いや

大切なのは

 

事前に

バゲットを横に半切りし

切り口に

お好みのオリーブオイルをまわしかけ

ほんの少しのマヨネーズを塗り

トリュフ塩を薄切りキュウリにふる、

 

もしくは

市販の

トリュフ香るマヨネーズを塗っておく。

(この商品、

私がお気に入りだったメーカーさんのものは完売になっているので

小さい声でアナウンスです。笑)

 

 

一度には挟みきれないので

 事前に朝ごはんプレートの上に

 

食材たちを

 

 

用意しておいて

 

 

 

食べる直前に

 

挟み込んで頂きます😋

 

 

おっと!

 

プラス

大切なのは

 

黒粒胡椒を

食べる直前に

ガリガリ挽いて散らすこと。

 

今話題の

WBCの

ペッパーミル・パフォーマンス状態ですね❤︎

 

このお気に入りの『ル・クルーゼ』のターコイズなペッパーミルは

6年前に訪れたアメリカはLAのキッチンツール専用アウトレットショップで一目惚れしたもの。

 

 

アメリカ仕様のため

大きいサイズでした〜

 

 

今興味があることに

貪欲に。

 

この

キュウリサンドイッチ愛が続く限り

作り続けます❤︎

 

 

あなたが今

興味が惹かれていることは

何ですか?

 

 

最近はようやくマスクなしで自撮り出来るように。
それでも地元の街中屋外では
みんなマスクしてるんだよなあ。。。
今日も笑顔あふれる、ハッピーな1日を!
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misako