とろろが大好きな私。

 

亡き祖父が大好物だったこともあり、

とろろの材料となる『自然薯』が出回っている時期には

『とろろ汁』として

何度も食卓に登場しました。

 

初めて食べた、まだ幼い頃は

口の周りが痒くなったりして

『やだ!

あんなドロドロねばねばして

痒くなるやつ!!!』で

苦手だったのですが・・・

いつの頃からか大好物に!

 

 

この『とろろ汁』をみんなで作って食べよう〜!な

ヨガリトリートを主催したことも❤︎

 

 

 

高校時代は

働きに出始めた母に代わり

(私が中学生の時までは

『子供の帰宅時には家に居たい』

という

母のこだわりがあったらしい)

台所を任されるようになり

 

帰りに道に

制服のまま最寄りのスーパーに寄って

 

自宅の在庫素材たちを思い出しつつ

献立を考えつつ

 

与えられた予算の中で買い物をし、

家族の晩御飯を作る日々でした。

 

料理が大好きな私にとって

それはそれは楽しい時間で・・・。

今の料理に関する知識や経験は

この時から培われていたのです。

 

そして

 

大学入学と同時に一人暮らしを始め

『家族みんなで

たくさん作ってワイワイ食べるのが当たり前』だった食事から

(もちろん、私も例に漏れず激しい思春期があり、

そんな時にはどんでもない雰囲気になっていた時もありますが)

 

『一人で

自分の分だけを作って食べる』ことになり

 

『何かをみんなで囲んで食べる』

という食事が恋しくなった、ということも

『とろろLOVE❤︎』に

深く関係していると思います。

 

だって・・・

 

一人暮らしで『とろろ』・・・。

私は、

まず

しません(きっぱり)。

 

 

さあ、とろろ汁、作っていきまーす!

 

必須食材は、何と言っても

『自然薯』という

日本原産の山芋。

 

こちらのサイトで

大変解り易く説明されています。

 

 

静岡の山間部の特産品でもあり、

毎年の出荷の時期には

こんなニュースが放送されます。

 

(こちらは2021年、2年前のVIDEOです)

 

まずは自然薯を扱う前に

 

『とろろ汁』の味のポイントとともなる

出汁を作ります。

 

各家庭で色々とあるようですが、

我が家は鯖出汁のお味噌汁を作ります。

 

 

特に技もなく

鍋に水と鯖(1cmほどに適当に切っておく)を入れて沸騰させ

 

アクを丁寧に取り除いたら

お好みの味噌を加えて味噌汁を作り

粗熱を取っておきます。

 

 

そして自然薯を

銅製のおろし金ですりおろし、

すり鉢で丁寧に擦っていきます。

 

 

溶き卵を加えてさらに擦ります。

 

 

ここで先ほどの鯖出汁のお味噌汁、登場!

 

少しづつ加えて

 

都度擦り混ぜ

 

丁寧に伸ばし

 

 

このくらいの粘度になったら完成!

 

 

添えるのは大量の細ネギと

 

炙って香ばしくした焼き海苔を粗ちぎりしたもの。

 

 

いただきまーす!

 

 

この粘り!は

自然薯ならでは❤︎

 

 

残った鯖出汁のお味噌汁やとろろ汁は

翌日にはさらにご馳走へと変化していきます!

 

鯖出汁のお味噌汁はそのまま食べても良いですし

 

残ったとろろ汁に

 

◉NATTO🌱/納豆.

◉Kale🥬/茹でて粗く刻んだケール.

◉Lots of leek🌱/山盛りネギ.

◉WAKAME seaweed🌿🌊/肉厚ワカメ.

◉chopped SHISO green perilla🌿/大葉のみじん切り.

◉SANSHO Japanese green pepper corn🌱/自家製実山椒のピクルス.

◉Golden and black sesame🌱/金ゴマ&黒ゴマ.

◉Toasted NORI seaweed🌿🌊/焼き海苔.

 

を入れてグルグル🥢🌀混ぜ合わせて、食べる時に焼き海苔で巻いて食べるスタイル👍🏽💗

 

さらには

ここに溶き卵と片栗粉をちょっぴり加えて

お好み焼き風に。

同じく大量のネギと
たっぷりの削り節、
そして『静岡おでん』には欠かせない
たっぷりの『おでん粉(削り節の粉末と青のりがミックスされたふりかけ)』を。
 
うーーーん、たまりません。
 
 
誰か
一緒に食べてくれる人がいるから
作る気になる、
大量に仕込む料理。

同居している両親がいるから仕込むことが出来る。

 

 

そんなことを思いながら作った、

今夜の両親用夜ごはん。

◉Grilled mackerel🐟🔥/塩サバ焼き.

◉Stir-fried garlic broccoli🥦/ブロッコリーのガーリック炒め.

◉KINPIRA of burdock and carrot🌱🥕🌶/ゴボウとニンジンのきんぴら.

◉Sweet and sour mrinated salad(WAKAME seaweed🌿🌊, cucumber🥒and octopus🐙)/ワカメとキュウリ、タコの酢の物).

◉OTSUKEMONO Japanese pickles(cabbage🥬, HAKUSAI Chinese cabbge🌿 and stem of turnip🌱)/お漬物3種(キャベツ、白菜、カブの茎).

◉Steamed rice with black sesame🍚🌱/黒ゴマごはん.

◉MISO soup of turnip🌱🍲/カブのお味噌汁.

 

母は、

ごはんの代わりに

先日のお好み焼き風のとろろ焼き。

 

 

とろろへの愛は冷めることなく❤︎

 

まだもうしばらくは自然薯が出回るだろうから

作れる時に作って

たくさん食べたいなあ。。。

 

とろろ、LOVE❤︎❤︎❤︎

 

あなたが今の時期に食べたくなるものは

何ですか?

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バゲット🥖はいつでも食べたい。

 

misako