子供を保育園に送って行ったあとは自由時間。
何を食べようか悩んで、向かったのは近く場で書き込みが少ない和歌山県。
目的は和歌山ラーメンです
最初に向かったのは丸高中華そば 六十谷店ですが休み。
井出商店は行ったことあるので、他の店を検索して見つけたのが、山為食堂。
カーナビのラーメンの検索で見つかりましたが、見た感じは普通の食堂。
メニューもカレーうどんとか肉うどんが先に書いてあったので、間違ったかと思いました…
でも、よく見るとメニューの最後に中華そば(850円)を発見。
ほかのうどんに比べると、かなり割高。
でも、周りの人はほとんどがチャーシューメン(1000円)を注文してました。
自分は、1000円を超えるのは嫌なので、中華そば(850円)とライス(100円)を注文。
ぎりぎり1000円以内です。
メニューには細麺もありますって書いてありますが、初めてなので太麺で。
中はテーブル席のみで、行った時は行列はありませんでしたが相席になりました。
お水やレンゲはセルフサービスで、結構待ってようやく到着。
他の方のレビューにもありますが、結構待たされます。
和歌山ラーメンらしく豚骨のスープにかまぼこ。
チャーシューもトロトロで美味しいです。
麺は太麺ってほどではないですが、若干太目。
スープが絡んで美味しいです。
ただ、800円にしては量は少なめ。
ご飯を頼んでちょうど良いくらいです。
元々は地元の食堂で出していたラーメンが、和歌山ラーメンブームで変わっちゃったんだろうなって感じ。
この店構えで、この量なら、他のメニューから考えても600円ぐらいが妥当な気がします。