柴又駅前にある小さな甘味処「かんたぁれ」。
以前は洋食店だったそうですが、
数年前より甘味処にリニューアル。
かき氷好きが高じて、昨シーズンより
天然氷を使ったかき氷を提供しています。
手作りのシロップを提供したいと、
定番のシロップはもちろんのこと、
旬のフルーツなどを使用したものを
「季節の氷」として提供しています。
氷は日光三ツ星氷室の天然氷で、
機械は手動型の初雪HA-110S。
女性店主が一つ一つていねいに削ります。
女性店主が一つ一つていねいに削ります。
この日頂いたのは季節の氷から
「ブルーベリーミルク」900円と
「沖縄産マンゴー」900円の二杯。
どちらもシロップは後がけスタイルで、
大きめのシロップピッチャーが2つ。
写真は自分でシロップをかけたものです。
写真は自分でシロップをかけたものです。
氷の削りは粗く細かいザクジャリ系で、
一杯目と二杯目では氷の状態もかなり異なり、
まだまだ削りと盛りは不安定な印象です。
どちらも氷の中にフルーツがたっぷり入って、
シロップも素材の甘さが出ていて良いのですが、
それ故に削りの粗さが惜しく感じます。
まだ二年目ということもありますが、
氷を削ったり盛る技術が上がって、
シロップも後がけではなく
最初から氷と絡ませてくれると、
俄然良くなると思うんですよね。
真面目にかき氷に取り組まれているのが
ひしひしと伝わって来るので、
応援したくなるお店です。