義経鍋

テーマ:
{C4F65DCB-1095-4B12-885D-3AC1AB1A026F}

義経鍋って知っていますか。
噂には聞いていましたが
初めて本物を見ました。

仕切りのある鉄板の
真ん中には穴があって
そこには小さな鍋が。

つまり焼物も鍋物も
一つのコンロで出来てしまう。
これを発明した人は天才です。

{FCA77534-80E8-438A-AA27-24EFE14B6F14}

青森では馬肉料理で使うそうですが
長野ではジンギスカンで使います。

{AC8434D6-70FB-4D4E-AD8B-28022502B130}

これは行者ニンニクの葉。
出汁でさっと湯がいて。

{3B0D724D-C54F-4185-B942-F0CC248AB8BB}

焼いたラム肉を包んで。
いやぁ、これは素晴らしい。

{D1AA71BD-B26F-419E-B429-A3008BC87793}

一緒に焼くなんてのももちろんアリ。

長野の塩尻峠にある「焼肉縁結」
戦後から続く老舗だそうです。
ここの他にもこの近くには
いくつかジンギスカンのお店がありますが、
この店の近くに羊の牧場があったことから
ここからジンギスカンが始まったのだとか。

{47185475-B0E8-4925-9852-DC52AD36B6F1}

【焼肉 縁結】
長野県岡谷市今井1723-71