2024/09/25(Wed)


今宵も自作😎


234.「鶏玉つけそば」@自作


今回はつけ麺にアレンジ!



おっ!どうでしょうか🧐


つけ汁は2日前の「鶏玉そば」と基本的に同じですが、一味と粗挽き胡椒で辛みを追加。また、干し貝柱の戻し汁も合わせて、旨みを補強しました😍


麺は自家製の中太、全卵とかん水を合わせて作製。しこっと感が強い食感となり、ちょっと思ってたのと違う感じでした😅麺には煮干し水をかけてあります。これなら、白湯系に合わせればよかったかな🤔


トッピングは相変わらず同じですが、


オニオンスライスには前回の「鶏玉白湯そば」と同様にエビ辣油をかけてあります😋味変要素としても使用できます☺️


更に味変アイテムとして、干し貝柱の香味油を添えました😊局所的にガラッと変わりますね🧐


〆は煮干し水を投入してスープ割り。

レンチンで温め直してか頂きました☺️

2024/09/24(Tue)


今宵も自作😎


233.「鶏玉白湯そば」@自作


今回は使用食材は全く同じですが、白湯仕立てに😊



おっ!なかなかですが如何に🧐


スープは濃厚、クリーミィな鶏白湯で、口に含むとゆるいとろみを感じる濃度。味付けは塩のみですが、なかなかの出来😍


麺は自家製の中太、しこっとした食感🤩卵白を入れる事で食感を変えております🧐


トッピングは一回の自作で作ったものを使い続けるので、無くなるまで全く変わりません。しかし、油は変えており、前回は鶏油を浮かせましたが、今回はエビ辣油と干し貝柱の香味油の2種類使っております。使用量が少なく、スープの鶏が強くて、混ざり切ると殆ど分からなくなりました😅

これはなかなか上手く出来た気がします😊

2024/09/23(Mon)


今宵は自作😎


232.「鶏玉そば」@自作


この3連休は自作らーめんの仕込みをちょこちょことやっており、普段の食べ歩きは日曜日の夜の2軒だけでした。

今回は鶏ガラ主体で作製しました。



おっ!どうでしょうか🧐


スープは鶏油を浮かせ、鶏ガラと玉ねぎを主体としたもので、タレは某醤油のみ😍


麺は自家製の手もみ、つるしこもちな食感🤩


トッピングはオニオンスライス、燻玉、チャーシュー3種(鶏ムネ&豚肩ロースの低温調理、豚モモの焼豚)。燻玉はほぼハードボイルドな仕上がり😅豚肩ロースは低温調理後、燻製かけました😋

全体的にぼちぼちの出来ではないでしょうか🧐