2024/05/25(Sat)


土曜ランチはこちらへ😎


168.「スペシャルメンマ(寿竹)」@らあめんや 好陽軒(愛知県名古屋市昭和区)


開店30分前に到着も既にオープンしており、しかも満席&中待ち半分ほど😳取り敢えず座って待ちます。わしの後も続々と来店!



メニューは変わらず。
待っていると大将からオーダーを取られましたので、「寿竹」をオーダー。カウンターが空きましたが、前の方々が二人組が二組で、空きが1席でしたので、先に案内されました🙏カウンターに着いて、らーめんを待ちます。


おっ!圧巻のヴィジュアル😳


スープは鶏ガラ、豚骨、魚介、根菜等からなる“好来系”なじんわりしみ入る美味しさ😍あっさり醤油味ですが物足りなさはなく、久々だったためか、めちゃくちゃ美味しく感じました🤤


麺は中太、麵線は短く、もちっとした食感🤩


トッピングはねぎ、めんま、チャーシューとシンプルですが、めんまの量がハンパない😳めんまで見えませんが、チャーシューも結構のってます😆やはりここはめんまが特に素晴らしいので、これだけあっても問題なし!ただ、食べるのは大変😅これ一杯でお腹いっぱい😋
途中から高麗人参酢を足しある程度食べて、次いで自家製ラー油を足して味変していくのがわしのお決まりのパターン😊
相変わらず美味しい一杯でした!

2024/05/23(Thu)


今宵はこちらへ😎


167.「俺流燕参上ラーメン+牛スジ煮込み+中 ライス」@燕参上(愛知県名古屋市中区)


夜のオープン10分過ぎに到着すると、ほぼ満席!

まずは券売機を確認します🧐



今回はローテーション的に「俺流燕参上ラーメン」にして、あとは未食の「牛スジ煮込み」に「中 ライス」をぽちぽちぽちっとな😆
カウンターに着き、大将に食券を渡して待ちます。


おっ!こりゃ、旨そうだ🤤
らーめんあっぷ。



スープは背脂を浮かせ、煮干しの他にサバや鰹などの節も合わせてあるのが“俺流”!魚介の風味がインパクトあり、めちゃくちゃ旨い🤤


麺は極太縮れ、もちもちな食感で食べ応えもあり、個人的にはもろ好み🤩


「牛スジ煮込み」はとろっと柔らかく煮込まれた牛スジがたまらない😍味付けも程よく、ご飯のおかずにもピッタリ😊お酒のおつまみにも良いでしょう。


牛スジのお供として付けました😆
今日のらーめんは特に旨く感じましたね🤔

2024/05/20(Mon)


今宵はこちらへ😎


166.「コロダイのらーめんとミニ丼のセット」@らーめん専門店 拉ノ刻(愛知県名古屋市中村区)


開店ちょい過ぎに到着すると、先客は1名。

今回のお目当てはこちら!



久々に鮮魚メニューが登場です!
同額のボタンがありましたのでぽちっとな。カウンターに着き、大将に食券を渡して待ちます。


おっ!こりゃ、美味しそうだ🤤
らーめんあっぷ。



スープは鯛が利いたあっさり味で、鮮魚独特な生臭みも無く、めっちゃ美味しい🤤


麺は自家製の中程度のストレート、つるしこな食感がエエです🤩


トッピングはねぎ、赤玉ねぎ、ほうれん草、なると、チャーシュー2種(豚&鶏)。ぷりっとした鶏むね、しっかりめの食感の焼豚も旨い😋


コロダイのミニ丼は厚めにカットされた身が白飯の上にのり、大葉、山葵に、ねぎ、みょうが、大葉を刻んだ薬味も添えられております😊もちぷりな身は甘くて、めちゃくちゃ美味しい😍

久々にこちらで鮮魚が頂けて、嬉しかったです😊