今夜のメニューは魚介メインの和食にしました
お歳暮でのいただきものが多い食卓です(汗)
魚久さんの京粕漬
アワビの姿煮
加藤順漬物店の千枚漬
博多明太子
わかめと胡瓜の酢の物
ちくわ胡瓜
五色のまぜるだけごはん
アワビの姿煮は、主人が担当。生姜を入れたり出汁はあんかけ風にしたりと
ネットのレシピを見ながら色々と工夫してくれました
そして今回、『五色のまぜるだけごはん』
を炊いてみたので早速いただいてみました。
普通のご飯に混ぜて炊くだけなので簡単で手間いらず
そして嬉しいことに、栄養たっぷりの純国産米の紫米・赤米・黄米・緑米・白米の計5色が入っており、
紫米には黒米の約20倍のアントシアニン、黄米には通常の3~4倍の巨大胚芽米ギャバが。
5色・11種類の古代米が食べられるので、栄養もバッチリとれます
食感はもっちり・ふっくら。甘味もあって、すごく美味しいご飯になります
お弁当や雑炊、カレーライスなんかにも合うと思いました
今夜もお腹いっぱいご馳走様でした~