今週のお弁当の作り置きはこれだけ
○ほうれんそう2種 黒ゴマ和えと白ゴマナムル
○なすピーマン味噌
○大根なます
節電中なのに、ケーキを焼いてしまいました。
emiのバナナケーキが美味しそうで真似したかったけど、バナナがない、なのでかぼちゃで。
テレビもつけないし、音楽も聴かないからオーブンだけ使っていいですか?という自分ルールで。
今後自粛します。
ネットにころがっていたレシピを勝手に変えて作ってみました。
何でかえたのか?材料がこれしかなかったからです。
かぼちゃ 1/4くらい
卵 L2こ → M1こ
砂糖 70g → 40g
牛乳 100ml → 豆乳70ml
薄力粉 150g → 100g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
かぼちゃをレンチンしてつぶして、砂糖と卵の黄身、豆乳の順にまぜます。
こんなかんじになった。そして薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけたものを混ぜる。
へらできるように混ぜます。
卵白をあわ立て、これも切るように混ぜます。 すこしずつね。
こんなことレシピには書いてなかったけど、ふわふわになる気がするので、わたしはこうしました。
オーブントースターでローストした種を混ぜて、オーブンで180度で30分焼いて、
できた!
味は、砂糖を40gにしたので、本当に甘さひかえめってかんじです。
バターとかジャムをぬって食べました。
あと、カボチャの種はもっと乾燥させてよくローストさせないとかたくて美味しくないです。
まだまだ改良が必要です。