本格ガパオ☆レシピ
今日の夕食
ガパオ
納豆なめこ汁
だいぶ自分のものになってきたので、レシピ紹介します
材料(1人分)
挽き肉100グラム(種類は何でも私は合い挽きで)
ピーマン1/2個、玉ねぎ1/4個、人参1/3本
ごはん
卵1個
調味料(ナンプラー小さじ半分、オイスターソース小さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ1/3)
にんにくすりおろし(チューブで)
スイートバジル4枚
作り方
①やさいはすべてみじん切りにする。調味料は合わせておく。半熟目玉焼きを作っておく。
②フライパンに油を引き、挽き肉を炒める。だいたい肉の色が変わったら、野菜、にんにくすりおろしを入れて、更に炒める。
③調味料を加え、全体に混ぜ合わせる。
④火を止め、手でちぎったバジルを加え、余熱で軽く火を通す。
⑤ごはん、目玉焼き、具を盛り付け、出来上がり
スイートバジルは生だけど、かなり日持ちがするので、何回か作れるし、余ったらジェノベーゼソースにしても
調味料は目分量でもそんなに失敗しないと思います
あたしはちょっと挽き肉少なめにして、お野菜たくさん入れます
いつも合い挽きでやってるけど、粗挽きの牛ひき肉でやったらおいしそー
出来上がりはこちら
簡単だけど、味は本格的ですよ